Di Antonia Festa | 9 Dicembre 2023
Con questa ricetta preparerete velocemente panzerotti alla romana da leccarsi i baffi. Il successo è assicurato.
I panzerotti alla romana sono un secondo piatto delizioso e molto apprezzato da chi ha voglia di un pasto semplice e veloce. L’impasto non richiede alcuna lievitazione e, per questo motivo, molti lo utilizzano per preparare anche ottimi antipasti e finger food. La farcitura di prosciutto crudo e mozzarella, inoltre, è davvero irresistibile.
I panzerotti alla romana si preparano in pochissimo tempo e cuociono in soli 10 minuti. Non richiedono, poi, particolari attrezzature ma solo un po’ di carta assorbente, un pennello, un coppa pasta e una spianatoia.
La ricetta facilissima dei panzerotti alla romana
Gli ingredienti e le dosi per 4 persone sono i seguenti:
- 100 gr di farina;
- 100 gr di groviera;
- 100 gr di prosciutto cotto o crudo;
- 50 gr di burro;
- 100 gr di strutto;
- 3 uova;
- 30 gr di parmigiano reggiano;
- sale q. b.;
- pepe nero q. b.
Preparazione
- La preparazione dei panzerotti alla romana non richiede molto tempo. Innanzitutto, bisogna tagliare il formaggio a dadini e riporlo in una ciotola capiente, con il prosciutto cotto o crudo tritato, un cucchiaio di parmigiano reggiano, un uovo sbattuto, sale e pepe.
- Sulla spianatoia, poi, trasferite la farina a fontana. A questo punto, create un vuoto al centro e aggiungete un pizzico di sale, il burro precedentemente ammorbidito, suddiviso a tocchetti e un pochino di acqua. Separate due tuorli, uniteli all’impasto e tenete da parte gli albumi.
- Iniziate ad impastate lentamente, fino a quando non si creerà un panetto compatto e liscio. Ponetelo in un foglio di pellicola alimentare e fate riposare in frigo per una mezz’oretta.
- Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con il matterello e create una striscia omogenea ma non eccessivamente sottile. Suddividete la sfoglia in varie parti, aiutandovi con un coppa pasta oppure un bicchiere, ritagliando una serie di dischi.
- Riempite ogni disco con un cucchiaio di ripieno precedentemente preparato, sbattete gli albumi avanzati e spennellate il bordo dei dischi di sfoglia. In questo modo il composto terrà unite le estremità dei panzerotti, che dovranno essere richiuse a mezza luna. Fate attenzione a premere per bene con le dita per far combaciare perfettamente i lati del disco, per evitare che si riaprano.
- Ponete lo strutto in una padella bella capiente, preriscaldatelo e friggete i panzerotti alla romana, fino a quando non avranno un aspetto bello dorato.
- Lasciate che scoli il grasso in eccesso e metteteli a riposare su un vassoio ricoperto di carta assorbente da cucina. Servite ben caldi e, se preferite, cospargete qualche chicco di sale grosso.
Parole di Antonia Festa