Di Kati Irrente | 14 Luglio 2024
Ci sono dei grandi classici che non passano mai di moda e i cestini con crema al limone sono tra questi, dei dessert da presentare in tavola a fine pasto che sono di una golosità irresistibile.
Si tratta di pasticcini di pasta frolla molto fragranti che, come dei veri e propri scrigni, accolgono un tesoro prezioso, che in questo caso è una crema pasticcera al limone che è preparata con il succo stesso degli agrumi. Questo particolare la rende incredibilmente profumata e saporita.
Dunque se vi piace l’idea di mettere le mani in pasta per preparare questi formidabili pasticcini non c’è altro tempo da perdere, scoprite subito tutti gli ingredienti necessari e i vari passaggi di questa ricetta molto semplice da replicare.
Come si prepara la ricetta dei cestini di frolla con crema al limone
Abbiamo già presentato questi pasticcini ma forse non abbiamo sottolineato che si tratta di un dessert davvero prelibato, tra i migliori dolci con i limoni mai gustati. I cestini con crema al limone sono freschi e aromatici e ben si prestano ad essere serviti in tavola per concludere il menu in bellezza.
La crema vellutata e profumata si sposa alla perfezione con la pasta frolla friabile al punto giusto donandovi un’esperienza degustativa degna delle migliori pasticcerie. A voi non resta che provare subito a realizzare questa ricetta seguendo le indicazioni passo dopo passo!
Ingredienti per circa 12 cestini
- 100 gr di zucchero semolato
- 300 gr di farina 00
- 130 g burro
- 1 fialetta di aroma vaniglia
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
- 1 scorza di limone
Per la crema
- 2 tuorli
- 450 gr di latte intero
- 30 gr di succo di limone
- 100 gr di zucchero a velo
- 60 g farina 00
- 1 scorza di limone grattugiata
Preparazione della ricetta dei pasticcini dalla crema al limone
- Iniziate a versare il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone tagliata in un pezzo, prendete solo la parte gialla. Portate a sfiorare il bollore.
- Nel frattempo in un altro pentolino ponete i due tuorli insieme con lo zucchero a velo, mescolate, unite la farina e il succo di limone, aggiungete il latte molto caldo e mettete sul fuoco.
- Unite la scorza grattugiata del limone e cuocete a fuoco lento continuando a mescolare con una frusta a mano fino a che si addensa. Levate dal fuoco e fate raffreddare ponendo un pezzo di pellicola a contatto.
- Per la pasta frolla mettete in una ciotola ampia la farina, fate un buco in mezzo e aggiungete il burro morbido, lo zucchero, l’aroma di vaniglia, l’uovo e il tuorlo. Impastate rapidamente per amalgamare gli ingredienti e ottenere una palla non appiccicosa, avvolgete in pellicola e lasciate riposare mezzora in frigo.
- A questo punto riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia sottile, ricavate dei dischi o dei quadrati da sistemare dentro alle formine, forate la base con la forchetta e trasferite in forno caldo a 180 gradi, cuocete per 15/20 minuti.
- Quando i cestini saranno freddi potrete farcirli con la crema al limone, messa in una sac a poche con becco a stella per creare dei bei ciuffetti. Decorate con scorza di limone grattugiata e servite.
L’idea in più: potete realizzare anche la pasta frolla morbida e decorare i vostri cestini con crema al limone con della frutta fresca come fragole, ribes rossi o pesche, ecc., un po’ come si fa con la crostata di frutta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.