Cerchi una colazione sana e leggera, ma golosa? Ecco tre proposte per iniziare bene la giornata

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Colazione light e golosa (buttalapasta.it)

Alla ricerca della colazione perfetta: tre proposte che ti aiuteranno ad affrontare ogni giorno con una buona dose di golosità, senza appesantire la linea.

Negli ultimi anni, con i social che hanno preso il sopravvento, abbiamo visto fotografie di qualsiasi tipo di colazione, sostituendo il classico cappuccino con brioche, o la vecchia colazione dei nostri nonni: latte e biscotti. Ti proponiamo delle ricette leggere ma squisite, da poter mangiare con tutta la famiglia, sia a colazione che a merenda. Se sei alla ricerca di una colazione gustosa e con pochi grassi abbiamo trovato delle soluzioni per te, tanto da avere l’imbarazzo della scelta, altrimenti, puoi optare per tutte e tre le ricette, in modo da non farti mancare nulla, potendo variare e decidendo qual è la colazione, o la merenda, più adatta a te. Dedicate a tutti i fan della colazione, che hanno bisogno di un pasto capace di dare le giuste energie per far fronte agli impegni quotidiani, sia sul lavoro che a casa.

Ci stiamo spostando su colazioni più light, corpose e genuine, che ci rendono sazi per tutta la giornata, senza farci ingrassare e donandoci una certa golosità che solo la classica colazione sapeva darci. Ed ecco che arriviamo alle tre scelte che potranno salvarti la mattinata, e non vedrai l’ora di andare a dormire, per poter alzarti la mattina e mangiare queste fantastiche delizie. Sei pronto/a per immergerti in questo viaggio da leccarsi i baffi? La colazione è il pasto più importante, come tutti sappiamo, dunque, se nutriente ti sentirai più sazio/a, evitando inutili spuntini che rovinano la tua dieta tanto sudata. Con queste colazioni proposte non dovrai né sentirti in colpa, né fare delle rinunce, perché è possibile unire un’alimentazione sana a cibi golosi e ben preparati, in modo da poter affrontare la giornata con il sorriso.

Muffins agli albumi: soffici, leggeri e adatti a tutti i gusti

I muffins agli albumi sono dei perfetti dolcetti monoporzione, salutari e leggeri, da poter preparare e gustare in ogni momento. Una ricetta ad hoc per quando avanzano gli albumi,  i quali rendono i muffin sofficissimi, sciogliendosi in bocca. Fatto su misura per chiunque cerchi un dessert salutare, buono e poco calorico. Inoltre, il procedimento è davvero semplice e veloce, in 20 minuti avrai i tuoi gioiellini cotti e pronti per sfamare te, i tuoi amici e tutta la tua famiglia; sarà davvero difficile trovare qualcuno a cui non piacciono. Una volta che hai imparato la preparazione puoi sbizzarrirti e divertirti, provando a farli in diverse varianti, aggiungendo del cacao, utilizzando le gocce di cioccolato bianco, insomma, si prestano benissimo ai gusti di tutti. In più, l’assenza dei tuorli è impercettibile, quindi non sarà una limitazione, anzi, può solo essere una maniera per renderli meno pesanti.

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Muffin agli albumi (buttalapasta.it)

Ingredienti:

  • 30 gr olio di semi di girasole

  • 125 gr bevanda di avena

  • 60 gr eritritolo

  • 20 gr miele

  • 170 gr farina di farro spelta marca Ruggeri Farine

  • 8 gr lievito in polvere per dolci

  • 1 pizzico di sale

  • 1 bustina di vanillina

  • 80 gr albume d’uovo

  • 20 gr gocce di cioccolato extra fondente

  • 35 gr gocce di cioccolato extra fondente

Procedimento:

  • Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.
    In una ciotola, con un cucchiaio di legno, mescolare insieme l’eritritolo, il miele, l’olio e la bevanda di avena;
  • Aggiungere la farina di farro spelta, il lievito per dolci setacciato, la vanillina e il pizzico di sale. Mescolare ancora per amalgamare bene gli ingredienti tra di loro;
  • In una ciotola montare a neve ferma gli albumi. Per la montatura, aggiungere un pizzico di sale, iniziando a lavorare con le fruste elettriche, inizialmente a velocità bassa, e poi aumentare man mano che il composto prende forma;
  •  Aggiungere delicatamente gli albumi all’impasto, con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli;
  • Infine, aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato extra fondente;
  • Versare l’impasto negli stampi per muffins, utilizzando 2 cucchiai di impasto per ogni stampino, riempiendo quasi fino al bordo;
  • Ricoprire la superficie di ogni muffins con 5 gr di gocce di cioccolato extra fondente e cuoci in forno, preriscaldato statico, per 20 minuti, controllando la cottura, per vedere se necessita di più o meno tempo;
  • Fare la prova stecchino per verificare la cottura, dopodiché si possono togliere dal forno e lasciarli raffreddare sopra una griglia.

Pancakes ricotta e limone: una variante light della ricetta americana

I pancakes ricotta e limone sono una variante più sana, morbida e golosa dei classici pancakes americani, soffici e profumati, si preparano velocemente in modo molto semplice, ottimi per la colazione e per la merenda. La novità sta nella pastella preparativa, ovvero, l’aggiunta della ricotta, la quale rende il tutto più soffice, morbido, delicato, profumato e regala quel tocco in più irresistibile ed inimitabile. Ricotta e limone sono due ingredienti che insieme fanno scintille. Ti proponiamo una ricetta leggera, genuina, sana e priva di burro, pensata per una colazione capace di saziarti e ricca di proteine. Per avere dei pancakes ancora più fit, puoi scegliere di utilizzare la ricotta light. Anche qui puoi usare la fantasia e basarti sui tuoi gusti, decidendo quale bevanda vegetale preferisci tra il latte di mandorle, di nocciola, di avena, di soia o addirittura di noce. Noi ti diamo gli strumenti, ora sta a te sfruttarli come meglio desideri.

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Pancakes ricotta e limone (buttalapasta.it)

Ingredienti:

  • 150 g farina di tipo 0

  • 25 g eritritolo o altro dolcificante

  • 3 g bicarbonato di sodio

  • 2 g lievito in polvere per dolci

  • 2 g sale

  • 1 uovo

  • 110 g latte o bevanda vegetale

  • 120 g ricotta

  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia

  • succo di limone q.b.

  • scorza di un limone

  •  sciroppo d’agave e un ciuffo di ricotta

Procedimento:

  • Unire la farina, l’eritritolo, il bicarbonato, il lievito e l’estratto di vaniglia, in una ciotola e mescolare bene con una frusta;
  • In un’altra ciotola sbattere leggermente l’uovo e aggiungere il latte, la ricotta e il succo di limone, finché il composto non sarà amalgamato;
  • Aggiungere gli ingredienti delle due ciotole e mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi;
  • Versare un cucchiaio di impasto su una padella antiaderente già riscaldata;
  • Cuocere per circa 1 minuto prima di girare ogni pancake dall’altro lato, oppure fino a quando non si saranno formate delle piccole bolle sulla superficie;
  • Girare e cuocere dall’altro lato per circa 1-2 minuti, fino a doratura;
  • Ripetere l’operazione finché si ha la pastella;
  • Gustare caldi, con sciroppo d’agave o d’acero, aggiungendo il ciuffo di ricotta.

Maritozzi soffici allo yogurt: ottimi da gustare da soli o in compagnia

I maritozzi soffici allo yogurt sono fit, sani e gustosi, perfetti per una colazione nutriente, capace di mettere d’accordo tutta la famiglia. Panini dolci, dalla consistenza morbida e soffice e dal gusto irresistibile e delicato, che lasceranno un profumo in tutta casa ineguagliabile. L’impasto è molto più leggero e genuino rispetto ai classici maritozzi, inoltre, non mancherà la farcitura, costituita da una crema allo yogurt che ti farà impazzire grazie alla sua bontà. Esistono diverse versioni di questi panini, chi ama la pasticceria, di certo lo saprà: con una forma più allungata, senza ripieno, con l’uvetta o farciti con panna montata. Sono molto semplici da preparare, perciò se non sei un mago dei fornelli non ti preoccupare, perché sono adatti a tutti. Lo yogurt è l’ingrediente cremoso, che unito alla scorza di limone e di arancia sprigionerà un sapore inimitabile, donando un gusto peculiare e un aroma agrumato che risveglierà le tue papille gustative e quelle dei tuoi assaggiatori.

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Maritozzo soffice allo yogurt  (buttalapasta.it)

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 g farina di tipo 0

  • 10 g lievito di birra fresco

  • 1 uovo

  • 240 g latte magro senza lattosio

  • 30 g ghee burro chiarificato

  • 50 g eritritolo o altro dolcificante

  • scorza di 1 arancia 

  • scorza di 1 limone 

  • 10 g sale rosa

Ingredienti per la farcitura:

  • 300 g di yogurt greco

  • 1/2 bustina di pannafix

  • 2 g bolero alla vaniglia o altro dolcificante a piacere

Ingredienti per spennellare:

  • 1 tuorlo

  • 1 cucchiaio di latte vegetale 

Procedimento per l’impasto:

  • Sciogliere il lievito in 100 g di latte tiepido;
  • Sbattere leggermente l’uovo;
  • Riscaldare il burro;
  • In una ciotola mescolare la farina, il lievito ed iniziare ad impastare, aggiungendo l’eritritolo, gli aromi, l’uovo leggermente sbattuto e il burro riscaldato;
  • Trasferire sul piano di lavoro e aggiungere il latte finché necessario;
  • Aggiungere il sale e mescolare l’impasto finché non sarà omogeneo;
  • Trasferire l’impasto in una ciotola pulita, coprire con la pellicola trasparente e mettere a lievitare, per circa due ore, in un luogo caldo e asciutto;
  • Terminata la lievitazione, ribaltare l’impasto sul piano, lavorarlo, pesarlo e dividerlo in panetti uguali, dal peso di circa 80 g l’uno;
  • Arrotolare sul piano di lavoro l’impasto e dargli una forma ovalizzata. Quando saranno pronti, posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno, dare nuovamente la forma ovale e mettere a lievitare nella stessa modalità di prima per circa un’ora;
  • A lievitazione ultimata, spennellare delicatamente con un mix di tuorlo e latte;
  • Preriscaldare il forno in modalità statico a 170° e cuocere per circa 20 o 25 minuti, monitorando la cottura;
  • Sfornare i maritozzi e lasciarli raffreddare;

Procedimento per la farcitura:

  • Preparare la crema di yogurt solo poco prima di farcire e mangiare i maritozzi;
  • Mescolare con la frusta gli ingredienti in una ciotola;
  • Servire preparando lo sciroppo per la glassatura con eritritolo e acqua;
  • Riscaldare mezzo bicchiere d’acqua in microonde e sciogliere l’eritritolo.
  • Spennellare la superficie dei maritozzi, aprirli longitudinalmente e farcirli con la crema di yogurt all’interno di una sac à poche;
  • Cospargere la superfice con zucchero a velo.

Se queste colazioni light sono state di tuo gradimento, ti consiglio di guardare sia le altre  ricette light che quelle dei dolci. Buon appetito, ma soprattutto buon divertimento e ricorda: l’appetito vien mangiando!

 

 

 

Parole di Caterina Fagiani

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