Di Veronica Elia | 15 Marzo 2025

Cenetta a base di pesce sì, ma non quei piatti pallidi e sciapiti: qui ci vai di scarpetta fino all'ultima goccia di sugo (Buttalapasta.it)
Avevo voglia di una cenetta a base di pesce, così ho deciso di fare questo piatto bello sugoso: se non fai la scarpetta non sai cosa ti perdi.
Molte persone non amano cucinare il pesce a casa perché nella maggior parte dei casi si tratta di un procedimento abbastanza lungo e laborioso e poi c’è proprio chi non sopporta l’odore o il fatto di doverlo pulire. Per risolvere quest’ultimo problema, basta chiedere aiuto al proprio pescivendolo di fiducia, per il resto bisogna armarsi di un po’ di pazienza e seguire la ricetta che si vuole preparare.
C’è da dire che non tutti i piatti a base di pesce richiedono troppo tempo o particolari abilità ai fornelli. Per esempio, questa ricetta che voglio proporti io oggi è alla portata di tutti. Sei curioso di sapere che cosa andremo a cucinare? Da un’occhiata ai prossimi paragrafi e non te ne pentirai.
Per la mia cenetta a base di pesce ho deciso di fare le triglie alla livornese
La cucina livornese è ricca di piatti a base di pesce. Pensiamo ad un esempio su tutti: il caciucco. Ad ogni modo, ci sono anche tantissime altre preparazioni più semplici e veloci, come le triglie che andremo a cucinare oggi. Si fanno con il sugo, quindi la scarpetta è d’obbligo!

Per la mia cenetta a base di pesce ho deciso di fare le triglie alla livornese (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 4 triglie;
- 250 grammi di polpa di pomodoro;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare le triglie alla livornese, come avrai notato, servono pochissimi ingredienti. Se non è già pulito, eviscera il pesce, sciacqualo sotto l’acqua corrente e tamponalo con un pezzo di carta da cucina.
- Dopodiché, fai rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva e, quando questo sarà bello dorato, toglilo ed aggiungi la polpa di pomodoro.
- Regola di sale e di pepe e lasciala cuocere per circa 10 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, aggiungi le triglie, coprile con il sugo e fai cuocere il tutto per altri 20 minuti. Ricordati di smuovere la padella di tanto in tanto per evitare che il pesce si attacchi sul fondo, ma attenzione a girarlo sull’altro lato una volta sola per non rischiare di romperlo.
- Quando le triglie saranno cotte, spegni il fuoco, cospargile con il prezzemolo fresco tritato al coltello e servile belle calde, accompagnate da qualche fetta di pane abbrustolito per fare la scarpetta. Se non la fai, ti gusti il piatto solo a metà!
Se ti piace il pesce prova anche fish and chips di Benedetta Parodi. Sembra quello che fanno a Londra!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".