Cavalli dei morti, i biscotti fragranti e profumati della tradizione trentina: l'idea per le prossime festività

Persona che impasta e calendario 2 novembre

Cavalli dei morti, i biscotti fragranti e profumati della tradizione trentina: l'idea per le prossime festività - Buttalapasta.it

In occasione delle prossime festività, la cucina trentina propone una tipologia di biscotti fragranti e profumati, da replicare a casa. 

Il 2 novembre in Italia coincide con la festa di Ognissanti, una ricorrenza particolarmente sentita, che unisce il ricordo dei cari defunti con le tradizioni culinarie di ogni regione. Durante questa festività novembrina, le tavole italiane si colorano di deliziose pietanze, frutto di tradizioni millenarie e culture diverse.

I piatti preparati in occasione del giorno di Ognissanti, sono spesso legati a simboli e credenze popolari. Dai “pupi di zucchero” in Sicilia, fino agli “ossi dei morti” in Veneto, la tradizione culinaria di questo periodo dell’anno, rappresenta ancora oggi un modo per condividere usanze territoriali con tutta la famiglia.

Nella lista delle tradizioni regionali, non possono mancare i piatti tipici del Trentino. Oltre alla caratteristica e ben conosciuta carne salada, tagliata e servita a carpaccio, il menù dolce Trentino pensato per il giorno di Ognissanti, rappresenta una vera scoperta per il palato.

Cavalli dei morti: i biscotti della tradizione culinaria trentina

Immancabili nella tavola di inizio novembre del Trentino Alto Adige, i cavalli dei morti rappresentano il biscotto tipico della festività di Ognissanti. Si tratta di biscotti a forma di ferro di cavallo, caratterizzati da un impasto ricco di uvetta. Il riferimento alla loro forma, è legato alle raffigurazioni dell’antica dea Epona, protettrice dei cavalli con cui accompagnava i defunti nell’Oltretomba. Preparare questi biscotti deliziosi è un’esperienza da provare!

Impasto per biscotti con uvetta

Cavalli dei morti: i biscotti della tradizione culinaria trentina – Buttalapasta.it

Ingredienti per 7 porzioni

  • 150 grammi di farina
  • 50 ml di latte
  • 20 grammi di zucchero
  • mezzo cucchiaino di rum
  • mezzo cucchiaino di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 25 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di uvetta

Preparazione

  • In una ciotola, versare il latte, la farina e il lievito. Mescolare bene e lasciare riposare almeno mezz’ora il composto.
  • Versare il resto della farina in un’altra ciotola, aggiungere il burro tagliato a pezzetti, l’uovo, lo zucchero, il lievito, l’uvetta, il rum e la rimanenza del latte.
  • Impastare per bene tutti gli ingredienti, raggiungendo una consistenza morbida e non appiccicosa.
  • Mettere il composto in una ciotola e lasciare riposare per 30 minuti circa.
  • Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto su un piano di lavoro e ritagliare con gli appositi stampini a forma di ferro di cavallo.
  • Lasciare riposare le forme in una teglia rivestita da carta forno per 20 minuti.
  • Riscaldare il forno a 180 gradi e cuocere i biscotti per circa 15 minuti.
  • Servire con una spolverata di zucchero a velo.

Parole di Greta Di Raimondo

Laureata in Beni Culturali e Discipline dello Spettacolo, la mia formazione si basa prevalentemente sullo studio del settore artistico e culturale, dove risiedono la maggior parte dei miei interessi. Da un anno ricopro il ruolo di articolista, nel tentativo di appassionare i lettori al mondo dell'attualità e della cultura.

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