Carne+sintetica%3A+pro+e+contro+della+bistecca+coltivata
buttalapastait
/articolo/carne-sintetica-pro-e-contro/163565/amp/
Fatti di Cucina

Carne sintetica: pro e contro della bistecca coltivata

C’è chi è contrario a prescindere, chi per ideologia, chi perché non ha ancora capito cos’è e nutre una naturale diffidenza verso ciò che non conosce: stiamo parlando della carne sintetica. Questo alimento proteico potrebbe a breve entrare nell’elenco dei Novel food, Ma cos’è? Davvero può nuocere alla salute? Quali sono i pro e i contro della carne sintetica? Ecco tutto quello che devi sapere.

La carne sintetica è del tutto simile alla carne animale ma non è necessario abbattere alcun capo di bestiame per produrla. Infatti si chiama anche carne coltivata o da laboratorio perché effettivamente è realizzata in vitro. Scopriamone di più.

Cos’è la carne sintetica (e cosa non è)

Foto Shutterstock | tilialucida

Nel mondo anglosassone è chiamata clean meat (carne pulita) o anche cultured meat, cultivated meat lab-grown meat, healthy meat, slaughter-free meat, vat-grown, in vitro meat, cell-based meat, e synthetic meat. La carne sintetica coltivata in laboratorio ha dunque diversi nomi, non solo in Italia.

Diciamo che il riferimento alla carne pulita è relativo ai cicli di produzione, al fatto di essere controllata e meno soggetto a contaminazioni batteriche, ma soprattutto perché la sua produzione non prevede l’uccisione o maltrattamento di animali.

Dunque cos’è la carne sintetica? Una fonte proteica nuova (come nuova è la farina di grillo), un alimento creato in laboratorio, utilizzando cellule staminali. La tecnica è già conosciuta ed usata in medicina rigenerativa. Si prendono cellule da un muscolo (vivente) e si coltivano in un bioreattore ad ambiente protetto che riproduce le caratteristiche di un corpo animale.

Queste cellule vengono poi alimentate con proteine e nutrienti che permettere loro di moltiplicarsi e anche di ripetere il processo daccapo.

Differenze con la ”carne vegetale”

Foto Shutterstock | etorres

Non bisogna fare confusione tra carne sintetica e carne vegetale perché quest’ultima non ha niente di animale, è un alimento prodotto con proteine vegetali ottenute da legumi o cereali.

Quindi seitan, e muscolo di grano, o derivati dalla soia come tofu e tempeh, sono alimenti vegetali perfetti per chi segue un’alimentazione vegana dato che soddisfano il fabbisogno proteico senza introdurre nell’alimentazione cibi di derivazione animale.

Carne sintetica e prezzo al consumatore

Foto Shutterstock | Alexandr Popel

Vista la particolarità di questo cibo ancora poco diffuso, al momento la carne coltivata ha un prezzo maggiore della carne convenzionale. Ma se si considerano i progressi tecnologici e l’aumento del consumo di questo alimento negli anni a venire, anche il prezzo è destinato ad abbassarsi.

Vantaggi e svantaggi: pro e contro della carne sintetica

Foto Shutterstock | Mironov Vladimir

Vediamo ora i pro e i contro della carne sintetica. Come abbiamo accennato prima, il principale vantaggio di coltivare la carne in vitro è di avere carne, quindi fonte proteica animale, cruelty free, senza provocare sofferenza agli animali. Poi c’è il fattore inquinamento, gli allevamenti intensivi sono un problema dal punto di vista ambientale.

E non dimentichiamo i tempi di produzione: un hamburger di carne sintetica è pronto in qualche settimana, contro un anno e mezzo in caso di allevamento ”naturale”.

Poi c’è la quantità di cibo prodotto. E cioè si stima che da una sola cellula si possano ottenere 10mila chili di carne. Questo significa poter sfamare più facilmente una popolazione globale in crescita. Quindi possiamo dire che la carne sintetica è più sostenibile.

E gli svantaggi della carne sintetica? Premesso che il risultato della coltura in laboratorio è carne a tutti gli effetti, i detrattori dicono che non ha lo stesso sapore. Ma chi l’ha assaggiata a occhi chiusi senza sapere cos’era ha affermato che era carne.

Poi c’è chi teme un uso eccessivo di ormoni della crescita, ma va detto che è un uso controllato (per altro è un rischio presente anche nella carne da allevamenti intensivi) e inoltre le nuove tecnologie mirano ad abbassarne la quantità.

Un altro svantaggio è per i buongustai che amano i piatti classici. Dal momento che non ci sono ossa, alcune ricette dove questo ingrediente è fondamentale come la bistecca alla fiorentina risulterebbero impossibili da cucinare.

La carne sintetica fa male?

Foto Shutterstock | Valentyn Volkov

La domanda che tanti si pongono è: la carne sintetica fa male? Non più della carne ricavata dalla macellazione. Un consumo eccessivo va evitato. Si tratta dello stesso prodotto, in termini cellulari. Anzi, ci sono dei vantaggi circa l’assenza di contaminanti possibili (vedi virus, batteri, prioni).

E poi va ricordato che non si tratta di un OGM, di un organismo geneticamente modificato, non ci sono pratiche di ingegneria genetica nella coltivazione di carne sintetica. Almeno, al momento.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

L’odore di broccoli si sentiva fino al pianerottolo, poi ho provato questo sistema e ho detto addio alle figuracce

L'odore di broccoli si sente fino al pianerottolo? Prova subito questo sistema e ti eviti…

3 ore ago

Per preparare la trota salmonata marinata devi assolutamente fare prima questa cosa

Ricetta per preparare una deliziosa trota salmonata marinata! Scopri come ottenere un piatto sfizioso!

3 ore ago

Questo bevanda famosa per dormire in realtà ti tiene sveglio tutta la notte: è assurdo ma tutto vero

Una famosissima bevanda per dormire in realtà genera l'effetto opposto facendoti venire l'insonnia: quando lo…

4 ore ago

Tutti pensano a sgrassare le padelle ma in pochi si concentrano sui coperchi: io faccio così e tornano a brillare

Spesso si parla di come sgrassare le padelle, ma sono davvero pochi quelli che si…

4 ore ago

Perché spendi di più quando usi la lavatrice, rimedia subito

Sei stufo di spendere troppo per colpa della lavatrice? Ci sono diverse cause che causano…

6 ore ago

Vuoi assaggiare le birre più buone al mondo? Devi aprire il portafoglio, costano più di un vino d’annata

Proprio come per i vini, per assaggiare le birre più buone del mondo si può…

7 ore ago