Carne di manzo e tanto cioccolato: non è una follia ma sono gli 'mpanatigghi, dolci siciliani strepitosi

Carne di manzo e tanto cioccolato 'mpanatigghi, dolci siciliani

'Mpanatigghi: i dolci siciliani con manzo e cioccolato - Buttalapasta.it

Manzo e cioccolato? Questi dolci siciliani mettono alla prova due ingredienti agli antipodi, i quali possono meravigliare il palato.  

La Sicilia è una terra dai mille sapori, dove la genuinità degli ingredienti si sposa perfettamente con le preparazioni più creative e gustose. Nella terra “chiave di tutto”, definita così dallo scrittore tedesco Goethe, non manca una copiosa varietà di dolci e di sperimentazioni con vari ingredienti.

Tra le varie mete culinarie siciliane, non può mancare Modica, dove ancora oggi si ripercorre la tradizione del luogo e le ricette più antiche. La città siciliana si distingue in Italia e nel mondo per la sua straordinaria cultura legata alle preparazione del cioccolato, il quale ha recentemente ottenuto dall’Unione Europea il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta (IGP).

Lavorato a freddo a basse temperature per evitare lo scioglimento dello zucchero, il cioccolato di Modica è celebre per il suo sapore interno e i retrogusti di agrumi e spezie. Questo prezioso ingrediente è, inoltre, alla base di uno dei dolci siciliani più stravaganti e curiosi della tradizione culinaria dell’isola: gli ‘mpanatigghi.

‘Mpanatigghi: i biscotti a mezzaluna con carne e cioccolato

Tipici della tradizione culinaria di Modica, gli ‘mpanatigghi sono un biscotto a forma di mezzaluna, caratterizzato da un ripieno di manzo, cioccolato e chiodi di garofano macinati. Un aneddoto ne svela l’origine durante i giorni di Quaresima all’interno di un monastero, ma oggi è possibile replicarli facilmente anche durante tutto l’arco dell’anno.

'Mpanatigghi biscotti a mezzaluna con carne e cioccolato

‘Mpanatigghi con carne e cioccolato: la ricetta dei biscotti a mezzaluna – Buttalapasta.it

Nel corso degli anni, gli ‘mpanatigghi sono diventati una ricetta unica nel suo genere, in grado di conquistare e riunire intorno alla tavola grandi e piccoli. Per prepararli servono solo pochi ingredienti tra i quali, per chi lo desiderasse, il famoso cioccolato di Modica.

Ingredienti per l’impasto

  • 500 grammi di Farina 00
  • 180 grammi di zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 3 grammi di ammoniaca per dolci
  • 180 grammi di strutto
  • 1 uovo
  • 70 grammi di Marsala
  • 3 grammi di sale fino

Ingredienti per il ripieno

  • 200 grammi di manzo macinato
  • 200 grammi di farina di mandorle
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 150 grammi di cioccolato di Modica
  • 60 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di chiodi di garofano macinati

Preparazione

  • Versare la farina e lo strutto in una ciotola, cominciando a lavorare con le mani l’impasto per amalgamare il tutto. Successivamente, è necessario unire il tuorlo, l’uovo intero e lo zucchero.
  • Aggiungere l’ammoniaca per dolci, il Marsala e il sale continuando ad impastare fino ad ottenere un consistenza compatta e liscia. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per un’ora circa.
  • Nel frattempo, è necessario grattugiare finemente il cioccolato di Modica, il quale andrà versato all’interno di una ciotola con la carne di manzo trita. Aggiungere successivamente lo zucchero, la farina di mandorle, la cannella e la polvere di chiodi di garofano.
  • Il ripieno andrà impastato fino ad ottenere una consistenza omogenea.
  • Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendere con il matterello fino ad uno spessore di 2-3 mm. Successivamente, è necessario ritagliare dei piccoli cerchi con un diametro di almeno 10 cm e posizionare il ripieno al loro interno.
  • Bagnare leggermente i bordi dell’acqua e ripiegare i bordi a metà in modo tale da formare una mezzaluna. Trasferire i biscotti su una leccarda foderata con carta forno.
  • I biscotti dovranno cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

 

Parole di Greta Di Raimondo

Laureata in Beni Culturali e Discipline dello Spettacolo, la mia formazione si basa prevalentemente sullo studio del settore artistico e culturale, dove risiedono la maggior parte dei miei interessi. Da un anno ricopro il ruolo di articolista, nel tentativo di appassionare i lettori al mondo dell'attualità e della cultura.

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