La bontà dei carciofi è ben nota, così come amatissimo è il classico abbinamento con le patate: oggi metto tutto in forno e aggiungo le uova. Viene fuori un piatto unico ricco e saporito.
Alcune pietanze sono un classico senza tempo che stuzzicano sempre il nostro palato. L’abbinamento di carciofi e patate è sicuramente uno dei più amati: perfetto sia a pranzo che a cena, nutriente e gustoso. Ma che ne dite di provare una versione ancora più ricca e irresistibile? Oggi mettiamo tutto in forno e aggiungiamo le uova: il capolavoro è assicurato.
Una via di mezzo tra una frittata e una lasagna, il che rende già bene l’idea di quanto prelibato e irresistibile possa essere questo piatto. Se, poi, pensiamo che ci basteranno davvero poche mosse per prepararlo, non c’è dubbio che si tratta di una ricetta da sfruttare ogni volta che vogliamo sorprendere tutta la famiglia. Come procedere? Scopriamolo!
Se anche voi amate i carciofi e andate matti per l’accoppiata con le patate non potrete che perdere la testa per questa variante al forno. In termini di ingredienti basteranno poche aggiunte, ma il risultato sarà una pietanza nutriente e saziante dal gusto eccezionale che potrete proporre sia per il pranzo che per la cena assicurandovi sempre il plauso dei commensali.
– 700 grammi di patate;
– 3 carciofi;
– 3 uova;
– 80 grammi di provola affumicata;
– Parmigiano grattugiato quanto basta;
– Olio, sale e pepe quanto basta.
1. Dopo aver pulito con cura i carciofi e averli tagliati andiamo a sbucciare e tagliare a pezzetti anche le patate;
2. Riversiamo entrambi gli ingredienti in una pentola e uniamo la cipolla tritata;
3. Aggiungiamo quindi un filo generoso di olio d’oliva, mescoliamo e insaporiamo con sale, pepe e le spezie che preferiamo;
4. Riversiamo il composto ottenuto in una pirofila da forno, copriamo per bene con la carta d’alluminio e inforniamo a 200 gradi per circa mezz’ora;
5. A pochi minuti dalla cottura andiamo a sbattere le uova in un recipiente insaporendo con sale e parmigiano grattugiato;
6. Prendiamo la pirofila dal forno e riversiamo sulle patate e i carciofi il composto di uova;
7. Uniamo ora la scamorza tagliata a fettine, distribuendo sulla superficie;
8. Copriamo di nuovo con la carta argentata e rimettiamo la pirofila in forno per altri 10/15 minuti;
9. Prima di servire lasciamo intiepidire pochi minuti.
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