Di Lucia Guerra | 28 Aprile 2023
Vuoi preparare i carciofi alla romana? Con questa ricetta sarà semplicissimo e non sbaglierai: ecco il segreto dello chef!
Avere dei contorni pronti, per la cena o per il pranzo, ci da moltissimo vantaggio quando rientriamo a casa. Di solito capita spesso di non aver molto tempo per poter preparare contorni o cene sfiziose, soprattutto quando al lavoro abbiamo trascorso una giornata un bel po’ impegnativa. Ecco quindi che si opta per contorni facili e veloci, quali insalatone, pomodori e verdure ‘fresche’ e veloci.
Ma se invece avessimo un po’ di tempo a nostra disposizione? In quel caso potremmo preparare dei buonissimi carciofi alla romana: il segreto ce lo svela un noto chef della cucina italiana. Solo preparati in questo modo potranno essere davvero perfetti. Vediamo insieme la ricetta: sarà unica!
Vuoi preparare dei deliziosi carciofi alla romana? Allora devi seguire questi consigli dello chef: super efficaci!
I carciofi sono riconosciuti come le verdure più buone in assoluto presenti sul nostro territorio. Possono essere preparati in diversi modi, tutti davvero buonissimi. Che siano fritti, bolliti, arrostiti, sott’olio o alla giudia, poco importa: il loro sapore vi inebrierà e vi conquisterà! Quest’oggi vogliamo proporvi una ricetta davvero unica: i carciofi alla romana. Lo chef italiano Max Mariola ci svelerà tutti i segreti di questa cucina. Solo seguendo passo passo la sua ricetta, otterremo un risultato fantastico. Siete pronti?
Per realizzare questa ricetta avremo bisogno di:
Ingredienti:
- 5 carciofi romaneschi
- limone
- prezzemolo
- menta
- aglio
- olio evo
- acqua
Preparazione:
- La prima cosa da fare è eliminare le foglie esterne del carciofo che, come ben sappiamo, non possono essere utilizzate né mangiate.
- Prendiamo poi una ciotola e riempiamola di acqua. Tagliamo a metà un limone e premiamo metà di esso nella ciotola con l’acqua, mentre l’altra metà la strofiniamo sul carciofo.
- Il gambo del carciofo va tagliato, ma non gettato via. Va infatti messo all’interno della ciotola piena d’acqua.
- Accanto ad esso vanno messi anche i carciofi, ormai privi delle foglie esterne, con la superficie tagliata, quasi a voler creare una sorta di fiorellino.
- Dopo che abbiamo messo i nostri carciofi in acqua, copriamo il tutto con della carta assorbente, in modo che i carciofi che fuoriescono non si ossidino.
- A questo punto riprendiamo i carciofi, dopo circa 10 minuti, e allarghiamo la loro ‘testa’ facendo così colare l’acqua in eccesso. Insaporiamoli con del pepe e teniamoli da parte.
- In una pentola molto capiente mettiamo un filo d’olio evo, della menta, uno spicchio d’aglio tagliato a metà, i carciofi (con la ‘testa’ capovolta) e riempiamo il tutto con dell’acqua calda, fino a ricoprire i carciofi per metà, ovvero fino al loro cuore. A questo punto mettiamo su di essi della carta da forno bagnata e strizzata e chiudiamo il tutto con un coperchio. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
- Quando saranno ormai cotti, mettiamoli in un piatto aggiungendo prezzemolo, menta e olio evo e serviamo in tavola.
Saranno davvero buonissimi!
Parole di Lucia Guerra
Mi chiamo Lucia, sono una studentessa di lettere moderne e amo la scrittura. Ho sempre pensato che la parola fosse il mezzo col quale arrivare all’altro. Mi piace guardare la vita con semplicità perché è nelle cose semplici che si trova il vero appagamento. Su Mammastyle offro contenuti che possano essere utili per affrontare la vita di tutti i giorni, consigli e ricette che possano rendere la giornata più divertente!