Di Kati Irrente | 17 Febbraio 2024
La ricetta delle caramelle di spinaci e ricotta è perfetta per rendere allegro e appetitoso il pranzo in famiglia o con gli amici.
Un primo piatto scenografico per le grandi occasioni, che si presta a diventare il protagonista del menu. Con le caramelle spinaci e ricotta potete preparare una pasta fresca ripiena spettacolare e molto gustosa che conquisterà grandi e bambini.
Preparare le caramelle ripiene di spinaci e ricotta è molto semplice, si parte dal creare una classica sfoglia all’uovo per poi comporre la farcitura ricca e cremosa. Andiamo a vedere subito tutti i passaggi per la realizzazione di questo primo piatto delizioso e bello da vedere.
La ricetta delle caramelle di spinaci e ricotta per un primo speciale
Divertitevi anche voi a realizzare la pasta fresca più bella e buona da gustare durante le occasioni speciali, potrete arricchire il menu delle feste o rendere indimenticabile il pranzo della domenica in famiglia.
Per servire la pasta ripiena al meglio potete poi preparare un sughetto o scegliere dei condimenti per la pasta fresca più particolari, ma anche un semplice intingolo di burro e salvia è adatto a esaltare i sapori delle vostre caramelle.
Ingredienti per la sfoglia
- 500 gr di farina 00
- 4 uova e due tuorli
Per il ripieno
- 500 gr di spinaci
- 100 gr di formaggio Parmigiano grattugiato
- 250 gr di ricotta
- noce moscata
- sale
- pepe nero
Preparazione delle caramelle di spinaci e ricotta
- Iniziate la preparazione della ricetta delle caramelle con spinaci e ricotta setacciando la farina in una ciotola, fate un foro al centro e sgusciateci dentro le uova unendo anche i tuorli.
- Cominciate a impastare, quando avrete un composto sodo potete trasferirlo sul piano di lavoro, impastate per renderlo liscio ed elastico. Avvolgete il panetto con della pellicola e lasciatelo riposare per mezzora.
- Nel frattempo preparate il ripieno, ponete gli spinaci lavati e sgocciolati in una pentola antiaderente, si appassiranno senza aggiungere acqua. Dopo una decina di minuti sono pronti, scolateli, strizzateli e tritateli.
- Mettete la ricotta scolata dal siero in una ciotola, unite gli spinaci tritati e il formaggio Parmigiano grattugiato, regolate con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, aggiungete una grattugiata di noce moscata e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
- A questo punto riprendete il panetto, stendetelo in una sfoglia sottile con il mattarello o con la macchinetta per la pasta. Ricavate dei rettangoli 10 x 8 cm usando un coltello o una rotellina dentata.
- Farcite ogni rettangolo con un po’ di ripieno e arrotolatelo su sé stesso dal lato lungo. Chiudete le estremità avvolgendole in senso orario e antiorario come se fosse un incarto delle caramelle e pressate leggermente per sigillarle.
- Disponete le caramelle di spinaci e ricotta su un vassoio infarinato e fate riposare per un’ora circa.
- Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate le caramelle di pasta ripiena per circa cinque minuti.
L’idea in più: conditeli con del burro fuso in cui avrete fatto dorare delle foglie di salvia e spolverate con formaggio Parmigiano grattugiato.
Infine se volete altre idee per i vostri primi piatti sfiziosi date uno sguardo alle nostra raccolta di ricette, ci troverete tante idee per i vostri pranzi regali.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.