Caponata+alla+siciliana%2C+cos%C3%AC+non+l%26%238217%3Bhai+mai+fatta%3A+la+variante+ti+conquister%C3%A0%2C+una+vera+goduria
buttalapastait
/articolo/caponata-alla-siciliana-cosi-non-lhai-mai-fatta-la-variante-ti-conquistera-una-vera-goduria/164905/amp/
Secondi Piatti

Caponata alla siciliana, così non l’hai mai fatta: la variante ti conquisterà, una vera goduria

Un piatto goloso e coloratissimo per stupire tutti i vostri ospiti: la ricetta siciliana ha una variante che non ti aspetti. Ecco come preparare questa caponata.

Chi conosce la cucina siciliana, ricca di sapori diversi e piatti prelibati, sa bene quanto sia deliziosa la caponata. Magari realizzata con prodotti di qualità locali e dalle mani sapienti di chi cucina da una vita: se si viaggia nella meravigliosa terra siciliana, non si può non assaggiare almeno una volta questo piatto. Ma è possibile replicarla a casa propria con gli stessi risultati? La risposta, naturalmente, è sì!

Caponata siciliana con variante – Buttalapasta.it

Non solo con questa ricetta realizzerete una caponata coi fiocchi ma ci sarà anche una golosa variante, per dare un tocco in più al piatto, già di per sé delizioso e scenografico. Farete un figurone con i vostri ospiti, soprattutto se amano particolarmente le verdure: ecco come realizzare la ricetta.

Caponata siciliana con una variante pazzesca: la ricetta per stupire i tuoi ospiti

Se, infatti, la caponata siciliana classica, uno dei contorni più buoni e amati della cucina italiana è realizzata con melanzane, pomodori e peperoni, la nostra variante ha un tocco differente: i protagonisti del piatto, infatti, sono i carciofi! Si può servire come antipasto durante una cena con amici o come contorno accompagnato a carne o pesce. Essendo molto ricco può essere usato anche come piatto unico per chi preferisce una cucina vegetariana.

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • coste di sedano
  • cipolla rossa
  • capperi
  • olive verdi
  • prezzemolo
  • aceto bianco
  • salsa di pomodoro
  • pomodori secchi
  • zucchero
  • olio extra vergine d’oliva
  • olio da frittura

Pulisci i carciofi per preparare la caponata – Buttalapasta.it

Procedimento

  1. Preparate i carciofi lavandoli ed eliminando le foglie esterne e i gambi, utilizzando solo i cuori, che sono la parte più morbida e saporita. Tagliateli a metà e affettateli finemente.
  2. Nel frattempo fate saltare in padella le cipolle rosse tagliate a fettine sottili con abbondante olio. Dopo qualche minuto aggiungete i capperi.
  3. Sbollentate il sedano tagliato a fettine e fate un soffritto in padella con olio, aglio e prezzemolo.
  4. Mettete tutti gli ingredienti da parte e dedicatevi alla salsa agrodolce: mescolate l’aceto bianco e lo zucchero finché non otterrete una crema densa.
  5. Unite insieme tutti gli ingredienti, compresa la salsa in una padella e aggiungete le olive denocciolate e tagliate a pezzetti.
  6. Solo infine aggiungete i carciofi e mescolate tutto insieme per far insaporire e cuocere. Il tutto dovrà cuocere per circa un minuto, prima di essere servito ancora caldo.
Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

Recent Posts

Con i legumi fai il pieno di nutrienti e resti leggero, usali così e avrai un primo eccellente pronto in pochi minuti

Scoprite la nostra ricetta del giorno per portare in tavola un gustoso primo piatto semplice…

7 minuti ago

3 portate + dessert, il menù di Natale quest’anno lo facciamo con soli 30 euro: ti salvo il portafoglio

Quest'anno vogliamo farti risparmiare a Natale: ecco un menù completo da realizzare con soli 30…

1 ora ago

Da quando ho scoperto come riutilizzare i ciuffi delle carote sto risparmiando tantissimi soldi a fine mese: davvero geniale

Sapete che c'è un modo di riutilizzare i ciuffi delle carote che fa risparmiare sulla…

8 ore ago

Per condire la carne e renderla più buona dovresti provare la salsa al vino rosso

Salsa al vino rosso, una preparazione facile e veloce per insaporire i tuoi secondi di…

9 ore ago

Non indovinerai mai il piatto che ha fatto innamorare Alessandro Borghese della cucina: lo preparava sempre il padre

Ogni grande chef ha il suo "piatto del cuore". Scopriamo il piatto che ha fatto…

10 ore ago

Regalo di Natale perfetto per chi ama preparare colazioni in casa, da IKEA lo trovi a prezzo stracciato

IKEA ti rende più facile la scelta del regalo di Natale, specialmente per chi ama…

11 ore ago