Caponata+alla+siciliana%2C+cos%C3%AC+non+l%26%238217%3Bhai+mai+fatta%3A+la+variante+ti+conquister%C3%A0%2C+una+vera+goduria
buttalapastait
/articolo/caponata-alla-siciliana-cosi-non-lhai-mai-fatta-la-variante-ti-conquistera-una-vera-goduria/164905/amp/
Secondi Piatti

Caponata alla siciliana, così non l’hai mai fatta: la variante ti conquisterà, una vera goduria

Un piatto goloso e coloratissimo per stupire tutti i vostri ospiti: la ricetta siciliana ha una variante che non ti aspetti. Ecco come preparare questa caponata.

Chi conosce la cucina siciliana, ricca di sapori diversi e piatti prelibati, sa bene quanto sia deliziosa la caponata. Magari realizzata con prodotti di qualità locali e dalle mani sapienti di chi cucina da una vita: se si viaggia nella meravigliosa terra siciliana, non si può non assaggiare almeno una volta questo piatto. Ma è possibile replicarla a casa propria con gli stessi risultati? La risposta, naturalmente, è sì!

Caponata siciliana con variante – Buttalapasta.it

Non solo con questa ricetta realizzerete una caponata coi fiocchi ma ci sarà anche una golosa variante, per dare un tocco in più al piatto, già di per sé delizioso e scenografico. Farete un figurone con i vostri ospiti, soprattutto se amano particolarmente le verdure: ecco come realizzare la ricetta.

Caponata siciliana con una variante pazzesca: la ricetta per stupire i tuoi ospiti

Se, infatti, la caponata siciliana classica, uno dei contorni più buoni e amati della cucina italiana è realizzata con melanzane, pomodori e peperoni, la nostra variante ha un tocco differente: i protagonisti del piatto, infatti, sono i carciofi! Si può servire come antipasto durante una cena con amici o come contorno accompagnato a carne o pesce. Essendo molto ricco può essere usato anche come piatto unico per chi preferisce una cucina vegetariana.

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • coste di sedano
  • cipolla rossa
  • capperi
  • olive verdi
  • prezzemolo
  • aceto bianco
  • salsa di pomodoro
  • pomodori secchi
  • zucchero
  • olio extra vergine d’oliva
  • olio da frittura

Pulisci i carciofi per preparare la caponata – Buttalapasta.it

Procedimento

  1. Preparate i carciofi lavandoli ed eliminando le foglie esterne e i gambi, utilizzando solo i cuori, che sono la parte più morbida e saporita. Tagliateli a metà e affettateli finemente.
  2. Nel frattempo fate saltare in padella le cipolle rosse tagliate a fettine sottili con abbondante olio. Dopo qualche minuto aggiungete i capperi.
  3. Sbollentate il sedano tagliato a fettine e fate un soffritto in padella con olio, aglio e prezzemolo.
  4. Mettete tutti gli ingredienti da parte e dedicatevi alla salsa agrodolce: mescolate l’aceto bianco e lo zucchero finché non otterrete una crema densa.
  5. Unite insieme tutti gli ingredienti, compresa la salsa in una padella e aggiungete le olive denocciolate e tagliate a pezzetti.
  6. Solo infine aggiungete i carciofi e mescolate tutto insieme per far insaporire e cuocere. Il tutto dovrà cuocere per circa un minuto, prima di essere servito ancora caldo.
Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

Recent Posts

Il profumo di una crostata al mattino è fantastico ma io posso stare a letto un po’ di più: cuoce in meno tempo e non accendo il forno

Come cucinare una perfetta crostata, croccante e morbida al punto giusto, senza scaldare il forno:…

50 minuti ago

Ricette con le fave imperdibili per piatti semplici e saporiti per prepararsi all’estate

Scoprite con noi quali sono le migliori ricette con fave da gustare quando sono fresche…

1 ora ago

Il rotolo alla marmellata nessuno la mangiava prima, ma da quando lo farcisco così litigano per il bis

Ormai da quando preparo il rotolo ripieno di dulche de leche litigano per il bis,…

2 ore ago

Se vai pazzo per i crocchè napoletani non potrai fare a meno di queste polpettine: ancora più croccanti e con il ripieno filante

Se ti piacciono i crocchè napoletani, queste polpettine croccanti fanno per te: sfiziose e con…

3 ore ago

Ho ridotto di molto il cibo ultra processato: “Fa aumentare le morti premature”

Ancora una volta il cibo ultra processato finisce sotto accusa. Ma per un motivo estremo…

4 ore ago

Per il pranzo domenicale non compro più gli gnocchi li faccio a casa nella versione gluten free, così li mangiano tutti

Chi compra più gli gnocchi li faccio a casa nella versione gluten free, così li…

5 ore ago