Capesante gratinate al forno fresche o surgelate, con questa ricetta prepari un antipasto di mare chic per il menu delle feste

Ecco una ricetta delle capesante gratinate molte facile da realizzare per arricchire in modo raffinato il vostro menu delle feste.

Capesante gratinate ricetta

Capesante gratinate con la ricetta facile e sfiziosa - buttalapasta.it

Se state cercando l’idea per un antipasto di gran classe segnatevi questa ricetta delle capesante gratinate che è perfetta per arricchire il menu delle feste con un piatto sfizioso e facile da fare.

Che vogliate servirle come antipasto o come secondo piatto, le capesante gratinate saranno sempre apprezzate da tutti i vostri ospiti. Si tratta di una pietanza leggera e saporita, stuzzicante al punto giusto, che si adatta bene ad ogni occasione. Renderanno eleganti le vostre cene e preziosi i pranzi delle festività natalizie

Servitele in tavola tra gli antipasti di Natale o per il cenone di Capodanno, fatele gustare alla vostra dolce metà se avete intenzione di preparare una cenetta romantica, rendete speciale ogni appuntamento a tavola in poche mosse. Ecco come preparare le capesante al gratin in pochi minuti.

Ricetta delle capesante gratinate leggere e saporite, niente besciamella e tanto gusto

Ci sono diversi modi per cucinare le capesante gratinate ma in ogni caso sono un antipasto di mare perfetto da presentare in tavola durante le feste e altre ricorrenze importanti come il cenone della Vigilia di Natale o il cenone di Capodanno. Servite con le loro conchiglie, infatti, regalano un effetto scenografico particolarmente raffinato, oltre ad essere molto saporite e appetitose.

Capesante gratinate con mollica e pangrattato in una conchiglia

Capesante gratinate leggere e saporite  – buttalapasta.it

La panatura delle capesante è senza formaggio perché è un ingrediente che coprirebbe troppo il sapore dei molluschi che è così delicato. Potete condire le vostre conchiglie Saint Jacques usando burro e pangrattato. Oppure, come vi suggeriamo in questa ricetta, mollica di pane, prezzemolo e olio extra vergine di oliva. Inserite il piatto nel menu di Natale facile e vedrete che farete un figurone con i vostri invitati.

Ingredienti

  • 8 capesante
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 scorza di limone
  • 30 gr di olio extra vergine di oliva
  • 100 gr di mollica di pane
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 spolverata di pepe nero macinato

Modalità di preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta delle capesante gratinate passando le conchiglie sotto l’acqua corrente.
  2. Staccate il mollusco dalla conchiglia, eliminate il sacchetto nero, le parti frangiate e il budellino. Lavate di nuovo sotto l’acqua corrente e mettete da parte.
  3. Scegliete 4 conchiglie tra le più belle e lavatele accuratamente. Poi asciugatele. Ponete due capesante in ogni conchiglia.
  4. Tritate la mollica di pane con il prezzemolo e mettendoli in un mixer, unite un poco di olio per rendere il trito più umido.
  5. Aggiungete la scorza grattugiata di limone e regolate di sale e pepe nero.
  6. Versate il trito dividendolo sulle capesante. Aggiungete un filo di olio.
  7. Cuocete le capesante in forno caldo a 180 gradi per 10/15 minuti, azionate la funzione grill per qualche minuto fino a doratura.

L’idea in più: per fare le ricette con capesante più economiche potete usare anche le capesante surgelate. E se volete fare le capesante gratinate con besciamella procedete così: dopo aver pulito le capesante fatele saltare velocemente in padella con una noce di burro e uno spicchio di aglio. Mettete nelle conchiglie e coprite con besciamella e prezzemolo tritato. Ponete in forno caldo per 10/15 minuti fino alla completa gratinatura.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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