Di Kati Irrente | 30 Aprile 2024
I cannelloni con taleggio e radicchio sono la pasta ripiena perfetta per il connubio di sapori degli ingredienti. Ed è facilissima!
Se vi piacciono i cannelloni e volete portarli in tavola in modo diverso dal solito vi suggeriamo di preparare un ripieno a base di taleggio e di radicchio. Insieme danno vita ad un piatto assolutamente da provare.
Se volete organizzare un menu spettacolare con un piatto raffinato e molto saporito, questi cannelloni in bianco ripieni di taleggio e di radicchio, leggermente gratinati con la besciamella vi consentiranno di fare un figurone con tutti gli ospiti!
Come si prepara la ricetta dei cannelloni taleggio e radicchio
I cannelloni con il formaggio taleggio e il radicchio rosso stufato sono molto semplici da realizzare e rappresentano una buona soluzione se volete portare in tavola una pasta al forno saporita e molto speciale.
Il taleggio cremoso, dal gusto inconfondibile, ben si sposa con il radicchio che è un ortaggio dalla tipica nota amarognola. Insieme danno vita ad uno dei condimenti per la pasta fresca più azzeccati di sempre.
Ingredienti per quattro persone
- 250 gr di sfoglia di lasagne da arrotolare
- 150 gr di taleggio
- 100 gr di panna liquida
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di sale
- 500 gr di besciamella
- uno scalogno
- uno spicchio di aglio
- tre cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 g di radicchio
- un pizzico di pepe nero macinato al momento
- una noce di burro
- 30 gr di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta dei cannelloni con taleggio e radicchio lavando quest’ultimo, asciugatelo e tagliatelo a listarelle di un centimetro mettendo da parte un paio di foglie per la decorazione del piatto finale.
- Sbucciate lo scalogno e l’aglio, tritateli insieme e metteteli in un tegame ampio con l’olio extra vergine di oliva. A fuoco basso fate rosolare, poi aggiungete il radicchio a listarelle e fate stufare per circa venti minuti, alzando la fiamma in modo che evapori l’acqua che rilascia.
- A questo punto aggiungete la panna al radicchio cotto, unite un pizzico di noce moscata, un pizzico di pepe nero macinato al momento e un pizzico di sale.
- Versate la panna e mescolate per bene. Poi aggiungete anche il taleggio tagliato a cubetti e mescolate ancora una volta per rendere il tutto omogeneo.
- Con questo ripieno farcite le sfoglie di pasta, arrotolatele dal lato più lungo e disponetele in una pirofila precedentemente spalmata con una noce di burro. Disponete i cannelloni vicini, completate con una generosa colata di besciamella e spolverate il tutto con il formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato.
- Ponete nel forno caldo a 180 gradi a cuocere per circa 30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare cinque minuti prima di servire in tavola.
Scoprite tante altre ricette di cannelloni andando a realizzare i piatti che abbiamo selezionato per voi e che trovate nella nostra raccolta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.