Di Chiara Poiani | 10 Aprile 2024
Scopri come preparare i cannelloni alla napoletana: sono perfetti da condividere con la famiglia durante il pranzo domenicale.
I cannelloni al forno sono sicuramente uno dei piatti più versatili e apprezzati della cucina italiana, e quando si utilizza un ripieno napoletano, il gusto che si sprigiona è ancora più goloso. Se stai cercando il tuo prossimo piatto da proporre al pranzo domenicale con la famiglia, sei nel posto giusto.
Ti proponiamo i cannelloni con un ripieno tutto partenopeo, un piatto dal gusto ricco, avvolgente e dalla bontà indiscussa. Il sugo con cui vengono accompagnati questi cannelloni è il classico ragù napoletano, dalla preparazione lenta e rigorosa. Per questo è una ricetta davvero deliziosa e da proporre subito!
Scopri la ricetta passo passo per preparare i cannelloni alla napoletana. Ecco tutti i segreti per una preparazione veloce e deliziosa, da proporre alla tua prossima cena in compagnia. Rimarranno tutti senza parole.
Cannelloni alla napoletana: la ricetta ideale per un pranzo domenicale indimenticabile
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione dei deliziosi cannelloni alla napoletana, grazie ad una ricetta passo passo golosissima e unica. Con questo piatto unico favoloso farai davvero un figurone. La ricetta si riferisce alle dosi per 4 persone.
Ingredienti:
- 16 cannelloni
- 300 gr carne bovina macinata
- 300 gr ricotta
- 250 gr mozzarella
- 70 gr pecorino grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 l passata di pomodoro
- 2 uova
- 1 cipolla
- 1 carota (piccola)
- 250 ml besciamella
- Pecorino grattugiato q.b.
Preparazione:
- Tagliare la mozzarella a dadini piccoli e metterla a sgocciolare in un colino.
- Iniziare preparando il sugo, quindi tritare finemente la cipolla e la carota, farle stufare leggermente con dell’olio in una pentola. Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe, e cuocere a fuoco basso fino a ottenere un sugo cremoso.
- Nel frattempo, preparare il ripieno. In una ciotola, mescolare la carne macinata, la ricotta, le uova, il pecorino grattugiato, sale e pepe. Aggiungere i dadini di mozzarella sgocciolati e mescolare bene.
- Riempire i cannelloni con il ripieno preparato, disponendoli in una pirofila precedentemente unta con dell’olio.
- Unire la besciamella al sugo preparato, mescolare bene e versare sul fondo della pirofila, aggiungere un po’ di pecorino grattugiato e posizionare i cannelloni in una sola fila.
- Coprire i cannelloni con il restante sugo, spolverizzare con ulteriore pecorino grattugiato e infornare a 180 gradi per circa 30 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata e croccante.
- Servire i cannelloni caldi, accompagnati da una generosa spolverata di pecorino grattugiato fresco.
Ed ecco pronti da gustare i tuoi deliziosi cannelloni alla napoletana. Grazie all ricetta deliziosa che ti abbiamo proposto, può nascere un grande piatto, adatto a molte occasioni diverse e da condividere con chi ami. Da provare subito!
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.