Di Chiara Ricchiuti | 9 Febbraio 2024
Un secondo vegetariano ideale per tutta la famiglia, con questa ricetta i legumi saranno ancora più buoni. Porta a tavola i cannellini in umido e farai contenta tutta la famiglia!
I fagioli cannellini in umido possono diventare un secondo perfetto leggero e anche sfizioso adatto a tutta la famiglia. Per ottimizzare i tempi puoi utilizzare i fagioli precotti in vetro, in alternativa puoi acquistarli secchi e dedicarti alla cottura dei legumi già dalla sera precedente.
Per portare a tavola un piatto unico e completo puoi preparare anche un contorno di verdure e dei crostini di pane raffermo. Per i più piccoli puoi tritare i legumi e ottenere una crema sfiziosa con cui andare a condire la pastina!
Come preparare i fagioli cannellini in umido
La ricetta che trovi qui sotto ha tempi di cottura abbastanza lunghi, questo perché andremo ad utilizzare i legumi secchi. Se hai bisogno di qualcosa di più veloce per una cena last minute, puoi tranquillamente usare i legumi in scatola e saltare quindi i primi passaggi.
Ingredienti
- 250 gr di fagioli cannellini secchi
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- 1 tazzina di vino bianco secco
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
Procedimento
- Per poter preparare i fagioli in umido è doveroso mettere i legumi in ammollo per tutta la notte, quindi per almeno 12 ore. Se riesci cambia l’acqua almeno 2 volte.
- La mattina seguente, quindi, scolali e inseriscili all’interno di una pentola piena d’acqua, poi porta a ebollizione.
- Quando l’acqua raggiunge il bollore, copri e abbassa la fiamma. Lascia cuocere per circa 1 ora / 1 ora e mezza.
- Quando i legumi son quasi cotti, prepara il soffritto. Taglia a dadini sia la carota che il sedano e trita la cipolla.
- In un tegame aggiungi il mix di soffritto con un filo d’olio e lascia dorare per qualche istante.
- Aggiungi i fagioli cotti e sfuma con il vino bianco. Alza la fiamma in modo da far evaporare la parte alcolica.
- Incorpora la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua calda.
- Cuoci per circa mezz’ora con il coperchio. Ricordati di mescolare di tanto in tanto.
- Spegni la fiamma, aggiusta di sale, aggiungi il pepe a piacere e porta a tavola! I cannellini in umido sono pronti per essere serviti.
Dopo aver provato i fagioli in umido, non lasciarti sfuggire le migliori ricette con i fagioli facili e veloci da fare!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.