Canederli+allo+speck%2C+la+ricetta+tirolese+ricca+di+gusto%3A+buona+e+leggera
buttalapastait
/articolo/canederli-allo-speck-la-ricetta-tirolese-ricca-di-gusto-buona-e-leggera/208573/amp/
Secondi Piatti

Canederli allo speck, la ricetta tirolese ricca di gusto: buona e leggera

I canederli allo speck sono una delle specialità della cucina tirolese che sono perfette per un menu autunnale o invernale.

Sono tanto gustosi e anche facilissimi da fare, i canederli con lo speck, che in tedesco si chiamano Knödel e sono una delle tipicità gastronomiche del Trentino Alto Adige che sono ideali da gustare nei mesi freddi.

A vederli sembrano delle polpette tonde di grandi dimensioni preparate con il pane raffermo e lo speck che si gustano dopo averle tuffate nel brodo caldo. In effetti li possiamo definire anche come dei grandi gnocchi di pane, dove i pezzi di quest’ultimo e i cubetti di speck sono ben visibili e sfiziosi da mettere sotto i denti.

Come si preparano i canederli allo speck con la ricetta tirolese

Provate a cucinare anche voi di canederli allo speck per la cena veloce e vedrete che tutti resteranno ben soddisfatti, sia i grandi che i bambini, a cui in genere piacciono tutti i tipi di polpette. Sono facili da realizzare e ben si prestano a diventare un piatto ricco e delizioso che vi scalderà nelle serate autunnali e invernali.

Canederli allo speck al burro, gustosi e facili da preparare – buttalapasta.it

Ora è arrivato il momento di andare a vedere come preparare questo buon piatto, una delle ricette con pane raffermo da conoscere. Gli ingredienti che sono indicati di seguito si riferiscono a quattro persone, se i vostri ospiti sono di più vi basta aumentare le dosi.

Ingredienti

  • 200 gr di speck
  • 250 gr di pane raffermo
  • 3 uova
  • 120 gr di farina
  • 1 cipolla
  • 250 gr di latte
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1,5 l di brodo
  • 1 grattugiata di noce moscata
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe
  • pangrattato quanto basta

Preparazione

  1. Prima di tutto tagliate il pane raffermo a cubetti. Tagliate lo speck a cubetti.
  2. In una ciotola sgusciate le uova e aggiungete il latte, sbattete leggermente e unite i cubetti di pane.
  3. Prendete una padella antiaderente, fatela scaldare e unite lo speck, fatelo rosolare senza aggiungere condimenti, unite la cipolla tritata e fatela ammorbidire per una decina di minuti. Poi mettete da parte a raffreddare.
  4. Quando lo speck sarà freddo aggiungetelo nella ciotola con le uova e aggiungete il prezzemolo, l’erba cipollina, un po’ di noce moscata grattugiata a piacere. Regolate di sale e di pepe.
  5. Ora unite la farina e se necessario anche una manciata di pangrattato.
  6. A questo punto potete prendere una porzione l’impasto con le mani e formare delle grosse polpette rotonde del diametro di 5 cm.
  7. Una volta pronte tuffatele nel brodo bollente e fate cuocere per 15 minuti circa.

L’idea in più: potete servire i canederli allo speck nel brodo di cottura oppure condire con burro fuso e salvia. Infine date uno sguardo anche alle altre ricette con lo speck con cui completare al meglio i vostri menu di ogni giorno o quelli delle occasioni speciali.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Non sapevo che la camomilla fosse portentosa contro questo problema odioso in casa: mi risparmia una faticaccia

Ne bevo spesso una tazza di sera, ma non sapevo che la camomilla fosse portentosa…

55 minuti ago

Primo domenicale super appetitoso per gli irriducibili amanti della pasta all’uovo, questo è il condimento perfetto

Ecco la ricetta del giorno che abbiamo scelto oggi per arricchire il vostro menu domenicale,…

1 ora ago

Come si fa la besciamella in un ristorante stellato? Lo chef ti mostra tutti i passaggi e fai un figurone

La besciamella perfetta esiste e a svelarne i trucchi e segreti è il noto chef…

2 ore ago

Il pandoro ed il panettone, tagliali a pezzetti e servili così: nessuno se lo aspetta, golosità mai vista prima d’ora

Taglia il panettone e il pandoro e servirlo così: con questa piccola rivisitazione il Natale…

3 ore ago

Panini formaggio e olive, non devi aspettare la lievitazione, con questa ricetta sono pronti in pochi minuti

Provate questi gustosissimi panini con formaggio e olive, sono morbidissimi anche se senza lievitazione e…

3 ore ago

Bruno Barbieri lo assaggia e reagisce così: è la prima volta in assoluto che si verifica a MasterChef

Bruno Barbieri, è la prima volta che accade a MasterChef: la reazione del giudice all'assaggio…

4 ore ago