Canederli+alla+tirolese%2C+cosa+vuoi+di+pi%C3%B9+con+questo+freddo%3F+Facili+da+fare%2C+salva+la+ricetta
buttalapastait
/articolo/canederli-alla-tirolese-cosa-vuoi-di-piu-con-questo-freddo-facili-da-fare-salva-la-ricetta/209260/amp/
Primi Piatti

Canederli alla tirolese, cosa vuoi di più con questo freddo? Facili da fare, salva la ricetta

I canederli alla tirolese sono il comfort food perfetto per la stagione fredda e li prepari in modo semplice e veloce: la ricetta.

I canederli (Knödel) sono un piatto tipico del Trentino Alto Adige e si tratta di gnocchi realizzati con pane bianco raffermo, erba cipollina, uova, speck e cipolla. Non devono essere né troppo morbidi né troppo duri ma della giusta consistenza, da gustare con il brodo di carne.

Alcune varianti prevedono di servirli con il burro, dopo averli bolliti in acqua bollente salata. I canederli sono il piatto perfetto per l’inverno perché scaldano e saziano e soprattutto trasportano immediatamente nell’atmosfera che si prova quando si sta in montagna.

Come preparare i canederli alla tirolese: la ricetta

I canederli alla tirolese sono un piatto imperdibile nella stagione invernale e un ottimo modo per consumare anche il pane raffermo avanzato. Sono un ibrido fra gnocchi di pane e polpette di pane e sono davvero buonissimi sia che si decida di servirli con il brodo che con il burro e lo speck.

Ingredienti e preparazione dei canederli – buttalapasta.it

Ingredienti per i canederli alla tirolese:

  • 250 g di pane raffermo
  • 150 g di speck
  • 50 g di cipolle bianche
  • 2 uova (medie)
  • 250 g di latte intero
  • 10 g di burro
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • erba cipollina q.b.

Preparazione:

  • Mondare e tritare la cipolla, tagliare a pezzi lo speck.
  • In una padella far sciogliere il burro a fuoco dolce e versarvi la cipolla e lo speck facendo rosolare per 5 minuti e mescolando spesso.
  • Spegnere il fuoco e tenere da parte.
  • Tritare l’erba cipollina e il ciuffo di prezzemolo.
  • Tagliare il pane raffermo a dadini e versarlo in una ciotola insieme al latte e iniziare a mescolare ottenendo un impasto che non deve essere poco malleabile.
  • Unire le uova, l’erba cipollina e il prezzemolo tritati.
  • Aggiungere anche lo speck e la cipolla e continuare ad amalgamare tutto. L’impasto non deve risultare asciutto e se lo fosse, basterà aggiungere ancora del latte. Se invece è troppo appiccicoso o molle, aggiungere poca farina al composto.
  • Inumidire le mani e formare i canederli roteando l’impasto fra le mani.
  • Posizionarli su un vassoio man mano che si formano.
  • Cuocerli nel brodo di carne bollente per 15 minuti.
  • Servirli ben caldi.

I canederli si possono anche conservare crudi per un giorno in frigo chiusi in un contenitore ermetico, oppure congelarli e poi cuocerli al momento. Sono un piatto gustosissimo, saziante e che scalda assolutamente da replicare a casa. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Da quando ho scoperto come riutilizzare i ciuffi delle carote sto risparmiando tantissimi soldi a fine mese: davvero geniale

Sapete che c'è un modo di riutilizzare i ciuffi delle carote che fa risparmiare sulla…

5 ore ago

Per condire la carne e renderla più buona dovresti provare la salsa al vino rosso

Salsa al vino rosso, una preparazione facile e veloce per insaporire i tuoi secondi di…

5 ore ago

Non indovinerai mai il piatto che ha fatto innamorare Alessandro Borghese della cucina: lo preparava sempre il padre

Ogni grande chef ha il suo "piatto del cuore". Scopriamo il piatto che ha fatto…

6 ore ago

Regalo di Natale perfetto per chi ama preparare colazioni in casa, da IKEA lo trovi a prezzo stracciato

IKEA ti rende più facile la scelta del regalo di Natale, specialmente per chi ama…

7 ore ago

Altro che carne e vino, i gladiatori romani erano praticamente vegani: ecco la loro dieta

Pensavi che la forza dei gladiatori derivasse da una dieta carnivora? Sbagliavi di grosso! Vediamo…

8 ore ago

Non avevo mai cenato a quest’ora prima ed all’inizio mi pesava, poi ci ho fatto l’abitudine: è stata la svolta, zero fame e sonno al top

Spostare l'ultimo appuntamento a tavola ad un orario anticipato rispetto al solito può fare la…

9 ore ago