Di Chiara Ricchiuti | 3 Marzo 2025

Cena dell'ultimo minuto? Prepara il calzone veloce con speck e spinaci - Buttalapasta.it
Preparare il calzone in casa è semplicissimo. Per poter stupire la famiglia o gli ospiti dell’ultimo minuto con una cena diversa dal solito, potresti preparare l’impasto dei calzoni e farcirli alcuni con mozzarella e pomodoro, altri con speck e spinaci.
Il calzone speck e spinaci si prepara in poco tempo, è senza lievitazione e piacerà sicuramente a tutti. Ecco come ottenerlo!
Come preparare il calzone speck e spinaci
La ricetta di questo calzone non richiede tempi di lievitazione, in alternativa puoi seguire la nostra ricetta del classico calzone e lasciarlo lievitare tutto il pomeriggio. Potrai anche preparare il ripieno in anticipo così da avere tutto pronto.

Come preparare il calzone speck e spinaci – Buttalapasta.it
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 120 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 80 gr di speck
- 200 gr di spinaci
- 125 gr di mozzarella fior di latte
Procedimento
- Per poter preparare il calzone veloce senza lievito dovrai unire in una ciotola gli ingredienti. Quindi amalgama la farina con il pizzico di sale, il bicarbonato e l’acqua tiepida.
- Impasta con le mani, poi aggiungi l’olio extra vergine di oliva. A questo punto potrai spostarti su un piano da lavoro così da impastare per circa 5 minuti.
- Sistema il panetto all’interno della ciotola e mettilo da parte per un momento.
- Prepara il ripieno. Lava gli spinaci, poi strizzali per bene e lasciali cuocere nell’acqua bollente per almeno 5 minuti.
- Scola per bene, poi mettili da parte per un momento.
- Taglia lo speck a fettine.
- Prendi la mozzarella, strizzala e tagliala a dadini.
- Prendi metà dell’impasto e stendilo con l’aiuto di un mattarello. Dovrai ottenere un disco abbastanza sottile.
- A questo punto dovrai farcirlo. Quindi prendi gli spinaci e posizionane un po’ su un lato del disco di calzone.
- Aggiungi la mozzarella tagliata a dadini e le fettine di speck.
- Chiudi il calzone e sigilla bene i bordi.
- Effettua lo stesso procedimento con il resto dell’impasto.
- Posiziona i calzoni su una teglia da forno, spennella sulla loro superficie dell’olio extra vergine di oliva e inforna a 200 gradi per circa 25 minuti.
- Tira fuori il calzone con speck e spinaci e porta in tavola!
Per un’idea ancora più sfiziosa, puoi provare a preparare il calzone all’amatriciana e stupire i tuoi amici!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.