Calamarata con merluzzo fresco e datterini, un piatto economico ma di grande effetto con cui stupire

Calamarata con merluzzo e pomodori datterini ricetta

Calamarata con merluzzo e datterini (buttalapasta.it)

Prova la ricetta di questa pasta con merluzzo e pomodorini, un piatto estivo sfizioso e anche economico buonissimo sia a pranzo che a cena.

Un buon piatto di pasta semplice accontenta sempre tutti ma se lo fai con la cura dei dettagli può risultare molto speciale. È il caso di questa calamarata con merluzzo fresco e datterini, un primo colorato e sfizioso per i tuoi pranzi estivi.

Puoi anche usare il pesce congelato per realizzare questo piatto economico e molto gustoso, se non trovi il merluzzo puoi usare anche il nasello o il baccalà. Ad insaporite il tutto abbiamo usato capperi, olive e pomodori datterini, ma anche questo ingrediente può essere sostituito con altre tipologie come il ciliegino o il piccadilly.

Ricetta della calamarata con merluzzo fresco e datterini

Ovviamente se non trovi il formato di pasta indicato puoi realizzare questa ricetta anche con altri tipi di pasta, come i mezzi paccheri, i rigatoni o le penne. In ogni caso otterrai un delizioso primo piatto estivo condito con un sughetto molto appetitoso.

pasta merluzzo e pomodorini ricetta

Calamarata con merluzzo e pomodorini (Buttalapasta.it)

Le dosi degli ingredienti indicati sono per quattro persone ma puoi aumentare le quantità nel caso in cui i tuoi ospiti siano di più.

Ingredienti

  • Merluzzo 350 gr
  • Pasta 380 gr
  • Pomodorini datterini 300 gr
  • Olive snocciolate 80 gr
  • Capperi dissalati 2 cucchiai
  • Basilico fresco q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta della calamarata con merluzzo e datterini preparando il condimento. Lava e asciuga i pomodorini datterini, tagliali a metà. Taglia a rondelle le olive.
  2. In una padella versa un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungi lo spicchio d’aglio in camicia schiacciato e fallo rosolare.
  3. Ora aggiungi i datterini tagliati a metà, regola di sale e pepe e fai cuocere un paio di minuti. Aggiungi il merluzzo e un mestolo di acqua, fai cuocere per una decina di minuti fino a che l’acqua si ritira un poco.
  4. Ora togli l’aglio in camicia e unisci anche le olive tagliate e i capperi ben dissalati sotto l’acqua corrente, mescola per insaporire, sminuzza il pesce con l’aiuto di una spatola di legno e spegni il fuoco.
  5. Porta a ebollizione abbondante acqua poco salata e cuoci la pasta, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento. Salta la pasta e, se necessario aggiungi un mestolo di acqua di cottura.
  6. Il piatto è pronto, servi aggiungendo le foglie di basilico spezzettate a mano.

Hai visto come è facile la preparazione di questo piatto? Non perderti le altre ricette di pasta estiva che abbiamo scelto per te, ogni giorno puoi portare in tavola delle prelibatezze sempre diverse!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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