Burro+o+carta+forno%2C+questo+%C3%A8+il+dilemma%21+Ecco+i+consigli+da+seguire+per+usarli+correttamente+in+stampi+e+teglie
buttalapastait
/articolo/burro-o-carta-forno-questo-e-il-dilemma-ecco-i-consigli-da-seguire-per-usarli-correttamente-in-stampi-e-teglie/209132/amp/
Trucchi e segreti

Burro o carta forno, questo è il dilemma! Ecco i consigli da seguire per usarli correttamente in stampi e teglie

Se non sai mai se usare burro o carta forno, da oggi risolverai questo dilemma: ecco come scegliere correttamente.

Quando cucini le tue preparazioni in forno non sai mai se rivestire stampi e teglie con carta forno oppure usare il burro. Questo dilemma in realtà non è solo di tipo estetico ma può influenzare anche il risultato delle preparazioni. 

Entrambi i metodi presentano vantaggi e svantaggi e la scelta più adatta dipende da diversi fattori: il tipo di ricetta, la forma dello stampo e le preferenze personali. Dunque non è una scelta da lasciare al caso dato che può impattare in maniera importante sul risultato finale della preparazione. 

Cosa usare per rivestire stampi e teglie, il burro o la carta forno?

Per poter scegliere bene fra burro o carta forno, bisogna conoscere bene questi due elementi. Il primo conferisce alle preparazioni un sapore ricco e avvolgente. Si usa per ungere gli stampi creando una patina che favorisce la doratura e lo staccamento del dolce o del salato.

Quando usare il burro e quando la carta forno per rivestire stampi e teglie – buttalapasta.it

Il burro aggiunge anche una nota di sapore che si sposa perfettamente con molte ricette, soprattutto quelle più tradizionali. È indicato da usare per preparazioni dolci come torte, muffin e biscotti oppure plumcake, torte salate, sformati di verdure, soufflé.

Fra gli svantaggi di usare il burro ci sono:

  • difficoltà a lavare la teglia
  • brucia più in fretta alle temperature elevate e potrebbe conferire un sapore amaro alla ricetta
  • è più calorico, ovviamente, rispetto alla carta forno

La carta forno, invece, è una soluzione più pratica e veloce che facilita anche i tempi di pulizia e lavaggio della teglia. La carta forno è particolarmente indicata per le preparazioni delicate, che rischierebbero di attaccarsi allo stampo e rompersi, oppure per pizze e focacce dato che aiuta a rendere omogenea la cottura.

Va bene anche per le torte soffici e soprattutto, è adatta a chi segue una dieta a basso contenuto di grassi. Fra gli svantaggi di usare la carta forno ci sono:

  • costo maggiore rispetto al burro
  • non si può riciclare
  • non è adatto agli impasti molto liquidi che potrebbero fuoriuscire dai bordi della carta.

In entrambi i casi, burro e carta forno servono per evitare che la preparazione si attacchi agli stampi o alle teglie. Sicuramente per capire quando usare uno o l’altra, bisogna tener conto del tipo di ricetta, della forma dello stampo, della temperatura di cottura e anche del proprio regime alimentare. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Ho copiato questa ricetta da mia cognata, adesso si che il pollo viene delizioso: altro che solite fettine secche

Basta con il solito pollo secco ed asciutto: con questa ricetta che ho copiato a…

4 minuti ago

Ricette con astice facili e sfiziose, le migliori da provare per i menu speciali delle feste

Siete pronti a scoprire le migliori ricette con astice da gustare in compagnia? Date una…

1 ora ago

Stanco della solita zucca? Le alternative di stagione sono tantissime, ma pochi le conoscono tutte

Sei stanco della solita zucca? In realtà le alternative di stagione sono davvero tantissime, ma…

2 ore ago

Astice bollito, ricetta dell’antipasto chic per sentirti come gli chef stellati

La ricetta dell'astice bollito per cuocere il crostaceo e gustarlo in purezza o creare altre…

2 ore ago

In Sicilia lo fanno da oltre 200 anni: è lo scrigno di pasta, guscio croccante e ripieno esagerato

Lo scrigno di pasta è una delle delizie siciliane più amate in tutto il Paese:…

3 ore ago

Inizia a pensare pure al menù di Capodanno, ma occhio a questo errore: rischi di mandare tutto all’aria

Menù di Capodanno: se stai già pensando a che cosa fare, cerca di non commettere…

3 ore ago