Di Maria Sole Bosaia | 18 Agosto 2024
Le frittelle di ricotta sono davvero semplici da preparare. Con l’aggiunta di zucchine poi sono molto gustose. Ecco come procedere.
Le frittelle di ricotta e zucchine sono il classico piatto che viene in aiuto di chi ha poco tempo e non vuole o non può trascorrere ore davanti ai fornelli. Ecco una portata sfiziosa che farà felice tutta la famiglia.
Le frittelle di ricotta e zucchine sono perfette per contesti culinari diversi. Possono essere servite come finger food durante un aperitivo oppure come secondo piatto. La ricetta è molto semplice e non occorono numerosi ingredienti per ottenerle saporite al punto giusto. Sono anche molto economiche e vanno incontro alle esigenze delle famiglie, soprattutto in questo periodo. In estate fanno faville sulla tavola perché non sono un cibo pesante, ma leggero, l’ideale da consumare quando le temperature si fanno insostenibili. Possono essere cotte in due modalità diverse, ma la preparazione rimane la stessa. Ecco cosa bisogna fare passo per passo per averle morbide e appetitose al punto giusto.
Frittelle di ricotta: saporite e salutari sono un vero dono
Le frittelle di ricotta e zucchine piacciono davvero a tutti. Nessuno potrà rimanere deluso davanti a questa squisita pietanza che fonde ricotta e verdura e mette d’accordo chiunque. Ecco tutti i passaggi da seguire uno a uno e gli ingredienti necessari.
Ingredienti
- 400 gr. di zucchine
- 1 uovo medio
- 50 gr. di farina
- 200 gr. di ricotta
- 40 gr. di Parmigiano Reggiano grattuggiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- quanto basta di olio extra vergine d’oliva
- quanto basta di sale
Preparazione
- lavate le zucchine e spuntatele all’estremità
- mettete un tovagliolo di cotone in una ciotola e grattuggiate le zucchine su di esso con una grattugia a fori larghi
- chiudete il telo e spremete per bene per eliminare l’aqua di vegetazione delle zucchine
- mettete le zucchine in una ciotola
- aggiungete: ricotta, uovo, Parmigiano grattuggiato, un pizzico di sale e prezzemolo lavato e tritato fine
- aggiungete farina poco alla volta
- ottenete un composto morbido e un po’ umido
- formate le frittelle di ricotta e zucchine con le mani leggermente infarinate
- prendete una pallina dal composto e appiattitela
- cuocete le frittelle in una pentola con olio Evo per pochi minuti, in alternativa potete usare il forno, in questo caso ponete le frittelle allineate su una teglia cosparsa di olio e fate cuocere a forno caldo a 190° per 16-18 minuti
In questo modo avrete un piatto perfetto veloce e ottimo anche per chi fosse a dieta. Ancora meglio se usate le verdure dell’orto. Provare per credere!
Parole di Maria Sole Bosaia
Sono Maria Sole Bosaia e da anni lavoro come redattrice. In passato ho scritto di gossip e spettacolo per Sologossip.it. In seguito ho collaborato con Universomamma.it, un sito dedicato alla cura dei bambini, alla loro educazione e al benessere di madri e figli. Per questo portale ho curato anche la pagina Facebook aggiornandola con foto e filmati. Attualmente lavoro per varie redazioni prediligendo il settore dello spettacolo che mi appassiona molto.