Bruschetta con la caponata, l'antipasto originale da portare a tavola

Ricetta facile e sfiziosa della bruschetta con la caponata. Ecco come portare a tavola il contorno siciliano in maniera originale!

bruschetta con caponata

Ricetta per preparare la bruschetta con la caponata come antipasto o per un aperitivo - Buttalapasta.it

La caponata è un piatto tipico della cucina siciliana, è economico e facile da preparare, motivo per cui rientra tra i piatti della cucina povera della regione. Un contorno sfizioso e saporito, è a base di ortaggi ed è perfetto per chi ama quel retrogusto agrodolce ottenuto dall’abbinamento dei vari ingredienti.

Per portare a tavola la caponata in maniera ancora più originale e creativa, potresti servirla accompagnata da delle bruschette di pane. Otterrai così un perfetto antipasto anche per una cena tra amici che apprezzeranno sicuramente la pietanza!

Caponata di melanzane come antipasto, portala a tavola così

Piatto tipico a base di melanzane, pomodori, cipolla, capperi, olive e altri ingredienti. La salsa agrodolce è uno degli ingredienti che rende la caponata un piatto molto apprezzato.

piatto di caponata

Ricetta per preparare la bruschetta con la caponata come antipasto o per un aperitivo – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 10 fette di pane
  • 2 melanzane
  • 5 pomodori
  • 8 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 50 gr di olive
  • sale
  • 100 ml di aceto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • olio di semi per frittura

Procedimento

  1. Per poter preparare le bruschette dovrai preparare in anticipo la caponata. Quindi prendi le melanzane, lavale sotto acqua corrente e tagliale a cubetti non troppo grandi.
  2. Riscalda l’olio di semi in una padella, poi soffriggi le melanzane fino a quando non diventano dorate e croccanti.
  3. Lasciale asciugare su un piatto ricoperto da carta assorbente.
  4. Prendi un tegame antiaderente abbastanza ampio, aggiungi la cipolla tritata e l’olio extra vergine di oliva.
  5. Prendi il gambo di sedano, taglialo a cubetti sottilissimi e aggiungilo alla cipolla.
  6. Unisci i capperi e i pomodori tagliati, accendi quindi la fiamma.
  7. A questo punto potrai aggiungere l’aceto e lo zucchero. Mescola con una spatola.
  8. Quando lo zucchero si è sciolto, aggiungi le foglie di basilico tritate e le olive.
  9. Copri, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 20 minuti.
  10. Aggiungi le melanzane che hai fritto in precedenza, lascia cuocere per altri 5 – 10 minuti e spegni la fiamma.
  11. Aggiusta di sale.
  12. Lascia raffreddare la caponata a temperatura ambiente.
  13. Quindi prendi il pane, taglialo a fette e rendilo croccante su una piastra antiaderente.
  14. Metti la fetta di pane croccante su un piatto, condisci con la caponata che hai preparato in precedenza e decora con delle foglie di basilico fresche.
  15. Porta a tavola la tua bruschetta con la caponata come antipasto o per un aperitivo fatto in casa!

Se ami le melanzane, non perdere le nostre ricette con questo ortaggio facili e veloci da preparare per tutta la famiglia!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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