Di Chiara Ricchiuti | 15 Agosto 2024
La caponata è un piatto tipico della cucina siciliana, è economico e facile da preparare, motivo per cui rientra tra i piatti della cucina povera della regione. Un contorno sfizioso e saporito, è a base di ortaggi ed è perfetto per chi ama quel retrogusto agrodolce ottenuto dall’abbinamento dei vari ingredienti.
Per portare a tavola la caponata in maniera ancora più originale e creativa, potresti servirla accompagnata da delle bruschette di pane. Otterrai così un perfetto antipasto anche per una cena tra amici che apprezzeranno sicuramente la pietanza!
Caponata di melanzane come antipasto, portala a tavola così
Piatto tipico a base di melanzane, pomodori, cipolla, capperi, olive e altri ingredienti. La salsa agrodolce è uno degli ingredienti che rende la caponata un piatto molto apprezzato.
Ingredienti
- 10 fette di pane
- 2 melanzane
- 5 pomodori
- 8 foglie di basilico
- 2 cucchiai di capperi
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 50 gr di olive
- sale
- 100 ml di aceto
- 2 cucchiai di zucchero
- olio di semi per frittura
Procedimento
- Per poter preparare le bruschette dovrai preparare in anticipo la caponata. Quindi prendi le melanzane, lavale sotto acqua corrente e tagliale a cubetti non troppo grandi.
- Riscalda l’olio di semi in una padella, poi soffriggi le melanzane fino a quando non diventano dorate e croccanti.
- Lasciale asciugare su un piatto ricoperto da carta assorbente.
- Prendi un tegame antiaderente abbastanza ampio, aggiungi la cipolla tritata e l’olio extra vergine di oliva.
- Prendi il gambo di sedano, taglialo a cubetti sottilissimi e aggiungilo alla cipolla.
- Unisci i capperi e i pomodori tagliati, accendi quindi la fiamma.
- A questo punto potrai aggiungere l’aceto e lo zucchero. Mescola con una spatola.
- Quando lo zucchero si è sciolto, aggiungi le foglie di basilico tritate e le olive.
- Copri, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 20 minuti.
- Aggiungi le melanzane che hai fritto in precedenza, lascia cuocere per altri 5 – 10 minuti e spegni la fiamma.
- Aggiusta di sale.
- Lascia raffreddare la caponata a temperatura ambiente.
- Quindi prendi il pane, taglialo a fette e rendilo croccante su una piastra antiaderente.
- Metti la fetta di pane croccante su un piatto, condisci con la caponata che hai preparato in precedenza e decora con delle foglie di basilico fresche.
- Porta a tavola la tua bruschetta con la caponata come antipasto o per un aperitivo fatto in casa!
Se ami le melanzane, non perdere le nostre ricette con questo ortaggio facili e veloci da preparare per tutta la famiglia!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.