Di Cesare Orecchio | 25 Agosto 2024
Prova queste semplici brioche per la colazione, sono facili, morbidissime e pronte in meno di un’ora: salva la ricetta per averla sempre con te!
C’è chi al mattino ha bisogno del salato per ricaricarsi, strano ma assolutamente vero: panini col prosciutto e formaggio, pizzette, focacce e così via. C’è chi invece(comuni mortali) non riesce a rinunciare al sapore dolce e autentico dei dolcetti classici. Merendine, caffè o caffellatte, biscotti, tra poco arriverà il periodo delle torte calde e fumanti da inzuppare nella tazza. Insomma, la dolcezza al mattino ci sta tutta.
Tra le protagoniste per eccellenza delle colazioni italiane troviamo loro, le brioche: trattasi di lievitati iper soffici, solitamente da consumare con una spolverata di zucchero al velo oppure tagliate a metà e farcite con marmellata o creme spalmabili. Molte preparazioni prevedono lunghi tempi di lievitazione, ma se vi dicessimo che noi abbiamo la ricetta delle brioche velocissime? Pronte in meno di un’ora, morbidissime e gustose. Faranno faville in famiglia!
Brioche per la colazione, la ricetta a prova di pasticcione: tutti possono farle
Esattamente, queste brioche possono farle praticamente tutti perché sono facili, veloci e non necessitano di infiniti tempi di lievitazione. Ovviamente, essendo realizzate con un impasto quasi espresso, la consistenza sarà sì morbida, ma la mollica interna piuttosto piena e fitta. Se voi volete realizzare un prodotto un po’ più alveolato e leggero potrete realizzare l’impasto la sera prima, lasciarlo lievitare in frigo durante la notte e poi al mattino dare la forme e infornare. Ma senza indugiare oltre, scopriamo la ricetta delle brioche veloci.
Ingredienti per circa 8/10 brioche
- 500 gr di farina manitoba + 200 di farina 0;
- 400 ml di latte fresco;
- 2 uova medie;
- 100 gr di zucchero;
- 30 gr di burro fuso;
- 1 cucchiaio di miele;
- 15 gr di lievito di birra fresco;
- Scorza d’arancia q.b.
- Zucchero al velo per decorare;
Preparazione
- Iniziamo la preparazione delle nostre brioche versando in un pentolino il latte, dovremo riscaldarlo. Al suo interno disciogliamo lo zucchero e il burro. Non dovremo ottenere un composto bollente, pertanto attenzione alla temperatura.
- Versiamo il tutto in una ciotola ben capiente, uniamo il lievito sbriciolato e sciogliamolo con una forchetta.
- Uniamo anche il miele e la scorza d’arancia. Mescoliamo ancora qualche istante per poi unire le due farine precedentemente miscelate e setacciate.
- Lavoriamo il composto dapprima con la forchetta per poi passare alle mani man mano che si addenserà. Dovremo quindi ottenere un panetto liscio, compatto, malleabile e sodo.
- Copriamo la ciotola con all’interno l’impasto con un foglio di pellicola alimentare e facciamo lievitare per circa 60/70 minuti. Se il caldo di questi giorni ci aiuta, dovremmo ottenere un panetto ben lievitato.
- Riprendiamo quindi l’impasto, lavoriamolo appena con le mani per poi tagliarlo a tocchetti, ognuno di questi dovrà avere un peso di circa 100 gr.
- Foderiamo una teglia con carta forno, realizziamo delle palline con i tocchetti e poggiamole sulla leccarda distanziandole tra loro.
- Facciamo quindi lievitare per altri 70 minuti. Spennelliamo in superficie un po’ di latte e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 20/25 minuti.
- Sforniamo e facciamo intiepidire. Spolveriamo poi in superficie dello zucchero al velo e voilà, le nostre brioche veloci sono pronte da gustare!
L’idea in più: aggiungete all’interno dell’impasto delle gocce di cioccolato per ottenere dei pangoccioli super golosi!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.