Di Chiara Poiani | 22 Aprile 2024
Scopri la ricetta irresistibile delle brioche col tuppo: questo dolcetto morbido è perfetto per colazione e merenda ed è anche senza burro.
Le brioche sono un dolce classico della cucina di molte parti del mondo, amate per la loro morbidezza e burrosità indiscussa. Molte ricette però prevedono appunto l’uso del burro, il che rende queste dolcezze un po’ pesanti, talvolta.
Ma c’è una soluzione: la ricetta delle brioche con il tuppo siciliane. Queste una versione alternativa delle classiche, perché sono caratterizzate da una consistenza morbida e soffice, ma senza l’aggiunta di burro come in quelle tradizionali.
Scopri la ricetta passo passo per preparare le brioches con il tuppo. Ecco tutti i segreti per una preparazione veloce e deliziosa, da proporre alla tua prossima cena in compagnia per fare un figurone con i tuoi ospiti.
Brioche col tuppo senza burro: con questa versione non ti mancherà di certo il sapore
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione delle brioches con il tuppo grazie alla ricetta che ti proponiamo. Con questo dolcetto favoloso farai davvero un figurone. La ricetta si riferisce alle dosi per 12 brioches.
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina Manitoba
- 20 gr di lievito di birra
- 90 gr di zucchero di canna
- 190 gr di latte tiepido
- 2 uova
- 70 gr di olio di cocco solido (o 60 g di olio di semi o 70 g di margarina)
- 1 cucchiaino di miele
- Un pizzico di sale
- Buccia grattugiata di limone q.b.
- Buccia grattugiata di arancia q.b.
Preparazione:
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele.
- In una ciotola capiente, mescolare le farine, lo zucchero, le uova, il sale e le bucce grattugiate di limone e arancia.
- Aggiungere il lievito sciolto nel latte e impastare fino a ottenere un composto liscio.
- Incorporare l’olio di cocco solido (o l’alternativa scelta) e continuare a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare per circa 3 ore.
- Dividere l’impasto in 12 pezzi grandi e 12 piccoli.
- Formare delle palline con ciascun pezzo e posizionare una pallina più piccola sopra quella più grande.
- Coprire e lasciare lievitare per un’altra ora.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Spennellare le brioche con una miscela di latte e tuorlo d’uovo.
- Infornare le brioche e cuocerle per circa 20 minuti, fino a quando risulteranno dorati e gonfi.
Ed ecco pronte da gustare le tue fantastiche brioches con il tuppo. Grazie all ricetta speciale che ti abbiamo proposto, può nascere una grande preparazione, anche da ingredienti semplici ma ben pensati e abbinati. Da provare subito! Con questo piatto non potrai che lasciare tutti senza parole e senza burro!
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.