Biscotti di pasta frolla e marmellata, ci ho tolto il burro e li ho resi ancora più leggeri: li mangia anche mia cognata che è sempre a dieta

Biscotti di pastafrolla con cuore di marmellata

Biscotti di pasta frolla e marmellata, ci ho tolto il burro e li ho resi ancora più leggeri - foto: canva - buttalapasta.it

Un cuore di marmellata ed una pasta frolla molto leggera: la ricetta dei biscotti che conquisterà anche i palati più esigenti.

Una ricetta che colpisce irrimediabilmente i palati più esigenti. Realizziamo i classici biscotti – perfetti per una colazione oppure come accompagnamento del tè pomeridiano – con una frolla leggerissima, senza burro, latte e derivati. Non potrete più farne a meno. Le indicazioni per la preparazione dell’impasto possono poi essere modificate sulla base dei vostri gusti.

Potete aggiungere agli ingredienti base, ad esempio, il cacao oppure la cannella. In questo modo il risultato finale vanterà quel quid in più. Ovviamente, in base a questo, dovrete abbinare la confettura più adatta alla vostra frolla. Un abbinamento molto buono prevede un impasto al cacao insieme alla marmellata di frutti di bosco.

Biscotti di pasta frolla e marmellata, una ricetta che riscalda il cuore

La ricetta che vi proponiamo contempla la preparazione di una frolla senza burro. I biscotti dunque risulteranno molto più leggeri, ma comunque molto gustosi. Riuscirete a prepararli in poco tempo, circa un’oretta, escludendo il necessario riposo dell’impasto.

Lavorazione della pastafrolla

Biscotti di pasta frolla e marmellata, una ricetta che riscalda il cuore  – buttalapasta.it

Al centro dei nostri biscotti, creeremo un cuore, per poi farcirlo con un po’ di marmellata. La realizzazione della ricetta è molto semplice e non implica una precisa manualità. È importante però prestare attenzione durante la lavorazione dell’impasto, in modo tale che non formi grumi e/o disomogeneità.

Ingredienti

Impasto:

  • 320g di farina
  • 100g di zucchero
  • 80g di olio di semi
  • 8g di lievito per dolci
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di 1 limone

Farcitura:

  • q.b. marmellata (a scelta)
  • q.b. zucchero a velo

Procedimento

  1. Procuratevi una terrina e rompete all’interno le due uova, aggiungete quindi olio, lievito e scorza di limone grattugiata;
  2. Setacciate la farina ed aggiungetela al composto un po’ alla volta, nel frattempo amalgamate con l’aiuto di una forchetta oppure della frusta tradizionale;
  3. Man mano che aggiungete la farina, si dovrebbe formare l’impasto e dunque sarà necessario procedere con la lavorazione manuale;
  4. Spostatevi sul piano di lavoro, spolverate un po’ di farina, versate il composto ed iniziate ad uniformarlo con il calore delle mani;
  5. Una volta uniformato, liscio ed omogeneo, create delle piccole palline di impasto del peso di circa 40g e adagiatele su una teglia, rivestita con carta forno;
  6. Schiacciate a questo punto le palline con un oggetto dalla struttura liscia (quale può essere, ad esempio, un bicchiere);
  7. Create, con l’aiuto dell’indice ed esercitando una leggera pressione, un cuore al centro del biscotto (anche un semplice cerchio andrà benissimo);
  8. Nel frattempo, unite – in un contenitore a parte – la confettura (fragole, frutti di bosco, albicocca ecc.) ed aggiungete un po’ di zucchero a velo per renderla più cremosa;
  9. Una volta creata la nostra farcitura, adagiatene una modesta quantità all’interno del cuore;
  10. Infornate quindi per circa 15 minuti, a forno ventilato e preriscaldato a 170 gradi;
  11. Spolverate un po’ di zucchero a velo e il gioco è fatto!

Laddove vogliate arricchire ulteriormente la ricetta, potete sostituire la marmellata con un po’ di crema di nocciole oppure di pistacchio.

Parole di Maria Vittoria Ciocci

Il mio nome è Maria Vittoria Ciocci, ho 25 anni e vivo a Roma. Nel 2013 ho lasciato il mio paesino lombardo per raggiungere la Capitale e me ne sono perdutamente innamorata. Sono laureata in Scienze delle Comunicazioni, spero di proseguire gli studi in ambito giornalistico e di specializzarmi in cinema e spettacolo.

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