Per gli amanti della pasta fatta in casa, oggi proponiamo alcune delle nostre migliori ricette con bigoli, una tipica pasta veneta lunga che ha qualche somiglianza con gli spaghettoni per quanto riguarda la forma, ma che può essere fatta anche con le uova. E ovviamente serve il tradizionale ”bigolaro”, una sorta di torchio che aiuta a ottenere la giusta forma di questa pasta dalla superficie ruvida.
I bigoli sono amati non solo in Veneto ma anche in altre zone del Nord, come il Trentino e la Lombardia, sono ottimi da condire con sughi importanti perché la loro ruvidezza li rende perfetti per accogliere i condimenti.
I bigoli co le sardele, cioè i bigoli in salsa di sardelle sono un primo piatto facilissimo da cucinare, con pochissimi ingredienti, ma dal gusto davvero avvolgente. Spesso al posto delle sardelle vengono impiegate le alici o le acciughe, che hanno un sapore un poco più delicato.
Se non sai come cucinare i bigoli non temere, pesca tra le ricette classiche e tradizionali e sicuramente sarà un successo. Ad esempio puoi realizzare anche una deliziosa cacio e pepe con i bigoli: semplice ed eccezionale nella sua bontà.
La ricetta più famosa della cucina veneta che vede protagonista questo tipo di pasta lunga è senz’altro quella dei bigoli al sugo di anatra, bigoi co l’anara o bigoli co l’arna. In questo piatto la pasta è condita con un ricco ragù di carne di anatra, perfetto per i pranzi della domenica in famiglia.
Rimanendo sul classico e volendo mixare la tradizione veneta con quella del Lazio, ecco una ricetta che piacerà a tutti, i bigoli alla carbonara. Sono ottimi perché il condimento della carbonara si sposa davvero molto bene a questo tipo di pasta.
Infine, quando vuoi portare in tavola un primo piatto rustico e semplice da fare, ecco la ricetta dei bigoli con spinaci e pancetta, ti piacerà il sapore armonioso degli ingredienti principali: la pancetta, gli spinaci e la panna. Che ne dici di cucinare queste ricette di bigoli oggi stesso?
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