Non sai come abbinare il vino ad ogni pietanza? Ecco come non fare mai brutta figura e come completare tutte le associazioni.
Il vino in Italia non è soltanto una bevanda amata da tantissime persone, ma è cultura, è storia, racconta della nostra terra e delle eccellenze regionali, fa parte della grande cucina gourmet e uno chef stellato – o chiunque voglia addentrarsi nel mondo della cucina e del food – non può prescindere dal conoscere anche l’enologia. Certo non ai livelli di un sommelier, ma sicuramente è importante abbinare il vino giusto ai piatti giusti. Basta seguire qualche consiglio e vedrete che risultati.
Qualunque sia l’occasione per cui state cercando consigli, abbinare il vino giusto è molto importante. Anche per una cena con gli amici più intimi o in famiglia: stupirete tutti con il vino perfetto per quello che avete cucinato e questo migliorerà l’esperienza generale, esaltando i sapori sia della bevanda che del cibo. Basta poco: qualche consiglio utile da mettere in pratica alla prossima occasione: ecco come fare.
Diversi tipi di vini chiedono diversi tipi di abbinamenti di piatti e viceversa. Sbagliare l’abbinamento rischierà non solo di farvi fare brutta figura ma anche e soprattutto di rovinare la ricetta a cui avete lavorato con tanto amore e fatica: il sapore deve essere adeguato agli ingredienti che sono presenti nel piatto. In questo modo davvero esalterete i sapori e farete una figura spaziale anche con i vostri amici più esigenti.
Se avete cucinato carne bianca – come pollo o tacchino – il consiglio è quello di usare un vino bianco come Pinot Grigio o Chardonnay, che potete usare anche direttamente per cucinare e sfumare le cotture. Questo vale anche per alcuni tipi di pesce come le zuppe di mare. Pesci bianchi con vini bianchi freschi, come regola generale.
La carne rossa o la selvaggina, invece, si abbina molto bene con i vini rossi più corposi e dal sapore più deciso, piatti decisamente più adatti all’inverno o comunque ad una stagione più fredda. I vini rossi sono ottimi anche per creare salse dense e morbide da abbinare come volete – ma che stanno molto bene con bistecche, arrosti e costine(vedi nero d’avola, barolo, montepulciano d’abruzzo, ma anche lambrusco per una scelta più azzardata). Gli spumanti sono ottimi da abbinare a frutta e dolci oppure per una buonissima frittura di pesce freschissima e leggera, tutta da gustare.
Sapete che c'è un modo di riutilizzare i ciuffi delle carote che fa risparmiare sulla…
Salsa al vino rosso, una preparazione facile e veloce per insaporire i tuoi secondi di…
Ogni grande chef ha il suo "piatto del cuore". Scopriamo il piatto che ha fatto…
IKEA ti rende più facile la scelta del regalo di Natale, specialmente per chi ama…
Pensavi che la forza dei gladiatori derivasse da una dieta carnivora? Sbagliavi di grosso! Vediamo…
Spostare l'ultimo appuntamento a tavola ad un orario anticipato rispetto al solito può fare la…