Di Cesare Orecchio | 11 Settembre 2024
È tornata la zucca in tutto il suo splendore, usiamola per fare una bella parmigiana filante: cuore tenero e sapore esagerato!
Ammettiamolo, l’estate è bella, è piaciuta molto e qualche altro bagno al mare ce lo saremmo pure potuto permettere, ma bisogna rientrare alla consueta routine: ben presto le giornate si accorceranno, la luce andrà via già nel pomeriggio e verrà proprio voglia di coccolarsi in casa con una buona cioccolata calda o un bel tè fumante. Sarà una scusa per invitare qualche amico realizzando dei manicaretti sfiziosi per combattere il freddo che prima o poi inonderà le nostre città.
Ovviamente con l’inizio dell’autunno possiamo dare il benvenuto ad alcuni tipici ortaggi e verdure, che se ormai si vedono sui banchi dei supermercati o del fruttivendolo tutto l’anno, è proprio in questo periodo che sprigionano profumi e sapori intensi. Tra questi la zucca non può di certo mancare, con il suo arancione gustoso e appetitoso, che fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarla. Perché non usarla per fare una parmigiana alternativa? Facile e veloce, vedrete come la cena o il pranzo sarà un momento di puro godimento!
Parmigiana di zucca, l’idea veloce che te la farà amare ancor di più: il cuore filante poi è pura poesia
Proprio così, questa parmigiana di zucca è una poesia per occhi e palato perché la facciamo velocemente e concederà sapori tutti nuovi e intensi. Ovviamente la zucca si presta a tante altre preparazioni come la versione in agrodolce, la versione in forno e persino la variante fritta e croccante. Insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta! Oggi però soffermiamoci su questo primo unico e ricco. Ecco dosi e preparazione della ricetta.
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di zucca mantovana;
- 400 gr di provola fresca;
- 250 gr di prosciutto affumicato;
- Burro q.b.
- Farina q.b.
- Sale, pepe, erba cipollina q.b.
Preparazione
- La preparazione della parmigiana è talmente veloce che neppure vi accorgerete di averla preparata: iniziamo dalla pulizia della zucca(qui trovate la nostra guida facile per farlo al meglio), dopodiché ricaviamo delle fettine sottili, al massimo di 1 cm, non di più.
- Versiamo la farina in una terrina e poco per volta impaniamo ogni fetta di zucca lasciando cadere l’eccesso. Perché lo facciamo? In forno si creerà una crosticina molto golosa.
- Intanto affettiamo la provola a fettine sottili o se volete anticipare i tempi potete sfilacciarla con le mani. Imburriamo il fondo di una pirofila, spolveriamo un po’ di pangrattato e creiamo uno strato di fette di zucca.
- Adagiamo su questo il prosciutto, la provola e condiamo con il sale, il pepe, l’erba cipollina.
- Proseguiamo formando gli altri strati sino esaurimento ingredienti. Ai quattro angoli della pirofila facciamo cadere un ciuffo di burro cosicché in cottura non si secchino.
- Procuriamoci un foglio di carta da forno, bagniamolo con dell’acqua e adagiamolo al di sopra della pirofila. Questo farà sì che in cottura si generi del vapore che renderà la zucca molto morbida.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 25 minuti, rimuoviamo successivamente il foglio di carta e proseguiamo per altri 20 minuti. Sforniamo e lasciamo appena intiepidire. La nostra parmigiana di zucca è pronta!
L’idea in più: se vogliamo conferire maggiore gusto alla parmigiana possiamo sostituire il prosciutto cotto con quello crudo o dello speck tagliato molto sottile!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.