Di Cesare Orecchio | 1 Marzo 2025
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Basta solo quella confezione di ricotta che hai in frigo per fare frittelle alla marmellata goduriose: spendi appena 5 minuti di tempo - buttalapasta.it
Con le frittelle di ricotta e marmellata, il dolce del dopocena o della colazione assume un sapore diverso: usi quella che hai in frigo ed è perfetta!
A volte capita di comprare alcuni alimenti che poi, per forza di cose, tendono a rimanere in frigorifero nella speranza di essere adoperati: per fare qualche esempio formaggio spalmabile, altri a pasta dura o da grattugiare, salumi particolari, ma anche pasta fresca, gnocchi e sughi pronti. Da questi rientra certamente la ricotta fresca, che magari abbiamo acquistato perché volessimo preparare una golosa torta o una superba cheesecake. Ma che fare quando non si hanno idee a disposizione? Ve lo diciamo noi!
Proprio la ricotta rimasta in frigo torna molto utile per realizzare delle frittelle alla marmellata strepitose: l’impasto è semplicissimo, assomiglia molto a quello dei pancakes compresa la cottura, anche se il sapore sarà ovviamente diverso e sfizioso. Pochi ingredienti, 5 minuti a disposizione e vedrete che dolcetti verranno fuori! Vogliamo subito scoprire la ricetta?
Frittelle di ricotta e marmellata, la ricetta giusta per consumare quella avanzata in frigo senza sprechi
Le frittelle di ricotta e marmellata sono l’alternativa perfetta ai classici pancakes per la colazione, molto più facili, semplici e saporiti. Ovviamente la ricetta è del tutto personalizzabile, ad esempio possiamo farle con la Nutella oppure al cacao, come vi avevamo già insegnato qualche tempo fa. Inoltre possiamo aggiungere anche frutta secca o fresca di stagione per un sapore più esclusivo. Consigliamo di usare una ricotta ‘vecchia‘, ovvero riposta in frigo da circa 2 o 3 giorni, cosicché risulti più asciutta.
In alternativa possiamo lasciare scolare in un colino quella appena acquistata per farle perdere un po’ di siero. Ma adesso scopriamo come procedere!
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Frittelle di ricotta e marmellata, la ricetta giusta per consumare quella avanzata in frigo senza sprechi – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di ricotta fresca di pecora o vaccina;
- 2 uova medie;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 1 cucchiaino di miele;
- 1 bicchiere di latte;
- 1/2 bicchiere di olio di semi;
- 2 cucchiai di amido di mais setacciato;
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- Marmellata a piacere q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare le nostre frittelle sgusciando le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo lo zucchero e montiamo qualche minuto i due ingredienti sino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungiamo l’olio di semi, mescoliamo per incorporarlo a dovere per poi unire il latte intiepidito, cui all’interno avremo disciolto l’amido di mais.
- Aggiungiamo la ricotta sfaldata con una forchetta, uniamo anche il miele, il lievito setacciato e mescoliamo il tutto sino ad ottenere una pastella liscia, senza grumi e non troppo liquida. Facciamo riposare in frigo per 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario facciamo scaldare un padellino sul fornello medio, ungiamo con un filo di olio di semi e versiamo in centro 1/2 mestolo di impasto.
- Dopo circa 1 minuto poniamo in centro una cucchiaiata di marmellata, livelliamola per poi coprire con un altro po’ di composto, facendo cuocere circa 2 minuti.
- Giriamo la frittella sull’altro lato e proseguiamo la cottura per altri 2 minuti. Procediamo formando tutte le altre. Ecco pronte le nostre frittelle di ricotta e marmellata, servitele con zucchero al velo in superficie!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.