Basta solo quella confezione di ricotta che hai in frigo per fare frittelle alla marmellata goduriose: spendi appena 5 minuti di tempo

crepes con marmellata in superficie

Basta solo quella confezione di ricotta che hai in frigo per fare frittelle alla marmellata goduriose: spendi appena 5 minuti di tempo - buttalapasta.it

Con le frittelle di ricotta e marmellata, il dolce del dopocena o della colazione assume un sapore diverso: usi quella che hai in frigo ed è perfetta!

A volte capita di comprare alcuni alimenti che poi, per forza di cose, tendono a rimanere in frigorifero nella speranza di essere adoperati: per fare qualche esempio formaggio spalmabile, altri a pasta dura o da grattugiare, salumi particolari, ma anche pasta fresca, gnocchi e sughi pronti. Da questi rientra certamente la ricotta fresca, che magari abbiamo acquistato perché volessimo preparare una golosa torta o una superba cheesecake. Ma che fare quando non si hanno idee a disposizione? Ve lo diciamo noi!

Proprio la ricotta rimasta in frigo torna molto utile per realizzare delle frittelle alla marmellata strepitose: l’impasto è semplicissimo, assomiglia molto a quello dei pancakes compresa la cottura, anche se il sapore sarà ovviamente diverso e sfizioso. Pochi ingredienti, 5 minuti a disposizione e vedrete che dolcetti verranno fuori! Vogliamo subito scoprire la ricetta?

Frittelle di ricotta e marmellata, la ricetta giusta per consumare quella avanzata in frigo senza sprechi

Le frittelle di ricotta e marmellata sono l’alternativa perfetta ai classici pancakes per la colazione, molto più facili, semplici e saporiti. Ovviamente la ricetta è del tutto personalizzabile, ad esempio possiamo farle con la Nutella oppure al cacao, come vi avevamo già insegnato qualche tempo fa. Inoltre possiamo aggiungere anche frutta secca o fresca di stagione per un sapore più esclusivo. Consigliamo di usare una ricotta ‘vecchia‘, ovvero riposta in frigo da circa 2 o 3 giorni, cosicché risulti più asciutta.

In alternativa possiamo lasciare scolare in un colino quella appena acquistata per farle perdere un po’ di siero. Ma adesso scopriamo come procedere!

pancakes con noci

Frittelle di ricotta e marmellata, la ricetta giusta per consumare quella avanzata in frigo senza sprechi – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di ricotta fresca di pecora o vaccina;
  • 2 uova medie;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 1 cucchiaino di miele;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 1/2 bicchiere di olio di semi;
  • 2 cucchiai di amido di mais setacciato;
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • Marmellata a piacere q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le nostre frittelle sgusciando le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo lo zucchero e montiamo qualche minuto i due ingredienti sino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungiamo l’olio di semi, mescoliamo per incorporarlo a dovere per poi unire il latte intiepidito, cui all’interno avremo disciolto l’amido di mais.
  3. Aggiungiamo la ricotta sfaldata con una forchetta, uniamo anche il miele, il lievito setacciato e mescoliamo il tutto sino ad ottenere una pastella liscia, senza grumi e non troppo liquida. Facciamo riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo necessario facciamo scaldare un padellino sul fornello medio, ungiamo con un filo di olio di semi e versiamo in centro 1/2 mestolo di impasto.
  5. Dopo circa 1 minuto poniamo in centro una cucchiaiata di marmellata, livelliamola per poi coprire con un altro po’ di composto, facendo cuocere circa 2 minuti.
  6. Giriamo la frittella sull’altro lato e proseguiamo la cottura per altri 2 minuti. Procediamo formando tutte le altre. Ecco pronte le nostre frittelle di ricotta e marmellata, servitele con zucchero al velo in superficie!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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