Di R.C | 24 Agosto 2023
Le melanzane con questa ricetta napoletana conquisteranno tutti in tavola: così non le hai ancora provate, altro che parmigiana!
In cucina sono estremamente versatili ed in ogni versione in tavola vanno letteralmente a ruba! Le melanzane sono uno degli ortaggi più utilizzati ai fornelli, in particolare nella tradizionale cucina del sud dove vengono impiegate nella preparazione di piatti a dir poco strepitosi.
Una vera goduria per il palato sono le melanzane alla parmigiana: il connubio realizzato da pomodoro, parmigiano, mozzarella, melanzane e basilico è una vera esplosione di gusto! Ma oggi ti faccio scoprire un’altra tipica ricetta napoletana che vede protagoniste le melanzane: anche in questa versione ti stupiranno. Vediamo come prepararle!
Croccanti e saporite, le melanzane in questa versione sono una delizia: la ricetta napoletana che non puoi perdere!
Al sud le amano in tutte le salse, ma in questa versione sono semplicemente gustose: hai mai mangiato le melanzane alla pullastiello? Un piatto tipico della cucina napoletana che prevede che le melanzane siano fritte e poi farcite con salame e provola per poi essere unite tipo sandwich, impanate e poi nuovamente fritte. Un secondo piatto sicuramente non light ma che una volta ogni tanto vale davvero la pena portare in tavola perché sono pura libidine per il palato. E allora vediamo come prepararle, qui di seguito la ricetta completa:
Ingredienti:
- 4 Melanzane medie
- 250g di Provola affumicata
- 200g di Salame Napoli (o in alternativa del prosciutto cotto)
- Farina q.b
- 2 Uova
- Sale e Pepe
- Olio per friggere
Preparazione:
- Per prima cosa laviamo le melanzane. Ne spuntiamo le estremità e le tagliamo in fette sottili nel verso della lunghezza. A questo punto è necessario spurgare le melanzane per fare in modo che perdano quel sapore amarognolo e per questo dovremo riporle in uno scolapasta alternandole a del sale grosso e lasciarle riposare almeno 30 minuti
- Così facendo le melanzane perderanno la loro acqua di vegetazione e saranno pronte per essere utilizzate. Dopo averle lasciate spurgare, le strizziamo per eliminare l’eccesso d’acqua e le friggiamo in olio ben caldo fino a doratura
- Una volta fritte, scoliamo le melanzane su un foglio di carta assorbente, le lasciamo intiepidire ed a questo punto provvediamo a farcirle con provola e salame. Realizziamo così il nostro sandwich di melanzane che poi passiamo prima nella farina per ricoprirle interamente e poi le tuffiamo nell’uovo sbattuto
- Una volta impanate, immergiamo le melanzane nell’olio per la seconda cottura e le lasciamo friggere fin quando la panatura non sarà ben croccante e dorata. Le scoliamo dall’olio bollente su un foglio di carta assorbente e le insaporiamo con una manciata di sale e pepe. Et voilà: pronte per essere gustate!
E tu le avevi mai provate?
Parole di R.C
"La curiosità uccise il gatto": recita un vecchio proverbio, ma con quella si scopre il mondo fatto di infinite sfumature. Redattrice dal 2020, sono una persona piena di interessi e passioni e fra questi la scrittura occupa un posto importante nel mio ricco e variegato mondo!