Di Cesare Orecchio | 17 Gennaio 2025
La ricetta dei savoiardi più facile di sempre la trovi solo qui: prova quella della zia e non li compri davvero più al supermercato!
Il dolce per eccellenza del confort, che mette sempre tutti d’accordo e non stanca mai, ma davvero mai, è proprio il tiramisù: con un sapore delicato di caffè, uno sprint dato dalla cremosità del mascarpone e tutta la forza del cacao amaro spolverato in superficie a pioggia. Una vera poesia culinaria tutta italiana che nei secoli non ha mai stancato, anzi, ancor di più delizia i palati di tutti. È il dolcetto che si prepara quando non si ha molta fantasia perché sappiamo già che conquisterà tutti i nostri ospiti, potendolo tra l’altro personalizzare in molte varianti.
La base del tiramisù prevede ovviamente la presenza di mascarpone, uova, caffè, cacao e savoiardi, i classici biscotti per eccellenza del dolcetto. Possiamo certamente acquistarli al supermercato per facilità, ma sapevate che in realtà è semplicissimo farli in casa? Basta avere la ricetta giusta e infatti quest’oggi vi condividiamo quella di Zia Carmela, una nostra fedele lettrice. Lei ormai neppure li compra più! Vogliamo scoprire come farli insieme in poco tempo?
I savoiardi per il tiramisù da oggi in poi li facciamo a casa: ricordati sempre di questa ricetta facilissima
Sul tiramisù, paradossalmente, si sa molto poco circa le origini: in alcuni scritti antichi troviamo la nascita in alcune pasticcerie del Sud Italia, mentre secondo altri esperti la natalità sarebbe da attribuire al Nord, ma non vi è certezza alcuna. L’unica è quella della sua preziosità e soprattutto della nazionalità perché il tiramisù è certamente uno dei simboli per eccellenza italiani, decisamente replicato all’estero.
Non ne abbiamo solo una versione, difatti possiamo preparare anche il tiramisù brownies, che unisce il dolce italiano a quello americano, oppure la versione Stellamisù, con tanti pan di stelle deliziosi. Oggi però vogliamo insegnarvi a realizzare la base, ovvero i savoiardi, con la ricetta di Zia Carmela, una nostra lettrice affezionata. Pronti in pochissimi minuti e perfetti, non li comprerete più!
Ingredienti per circa 30 savoiardi
- 90 gr di farina 00;
- 90 gr di albumi;
- 100 gr di zucchero;
- 65 gr di tuorli;
- 40 gr di fecola di patate;
- 1 pizzico di sale;
- 1/2 bustina di vanillina;
- Zucchero al velo per l’esterno q.b.
Preparazione
- La preparazione dei savoiardi è molto semplice, tuttavia consigliamo di essere molto precisi con le dosi indicate in lista ingredienti e soprattutto di avere pazienza per ottenere un risultato perfetto. Iniziamo dividendo lo zucchero in due parti uguali(quindi 50 gr e 50 gr da usare in due momenti diversi);
- Raccogliamo gli albumi in una ciotola, aggiungiamo il pizzico di sale e con l’aiuto di due fruste elettriche procediamo con la montatura: dovranno diventare spumosi ma non montati a neve.
- Quando i bianchi avranno preso struttura aggiungiamo i 50 gr di zucchero e continuiamo a montare sino ad ottenere un composto ben fermo e a neve, simile al classico impasto per meringa.
- Mettiamo da parte momentaneamente, versiamo i tuorli in un’altra ciotola seguiti dagli ultimi 50 gr di zucchero e la vanillina.
- Montiamo anche questi fino a triplicarli di volume, il composto come si suol dire in gergo di pasticceria dovrà scrivere, quindi alzando le fruste rilasciare un filo di impasto che faccia fatica ad affondare.
- Preleviamo una piccola dose di albumi montati, stemperiamoli con i tuorli per poi unire questi ultimi al resto degli albumi, amalgamandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
- Setacciamo due volte la farina e la fecola per poi unire le polveri poco per volta al composto di uova, setacciando ancora una volta. Nel mentre amalgamiamo sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Versiamo l’impasto dei savoiardi in una sac-à-poche con beccuccio liscio, foderiamo una teglia con carta forno e creiamo dei salsicciotti lunghi circa 6 cm, distanziandoli gli uni dagli altri.
Spolveriamo in superficie abbondante zucchero al velo per poi cuocere in forno preriscaldato/statico/200°-15 minuti. Evitiamo il ripiano troppo alto e troppo basso. Sforniamo e lasciamo completamente raffreddare i biscotti: ecco pronti i nostri savoiardi perfetti per il tiramisù oppure per la zuppa inglese, potete congelarli e usarli in qualsiasi momento vogliate. Vi lasciamo un video esplicativo della fantastica pagina Youtube Le ricette di TerroreSplendore!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.