Di Stefania Guerra | 12 Agosto 2024
La pasta con le cozze è un piatto classico, onnipresente nelle tavole italiane, ed esiste una variante ancora più golosa.
Capita spesso di non sapere cosa cucinare o addirittura di provare un sentimento di “noia” anche verso piatti golosi, che se cucinati spesso vengono apprezzati di meno. La pasta con le vongole, o gli spaghetti alle vongole, rappresentano una ricetta classica e perfetta soprattutto in estate, e in particolar modo se si gusta in veranda nella casa al mare. Però anche le cozze, ad un certo punto, possono diventare un ingrediente “banale“.
Il segreto, come spesso accade per tante altre ricette – vedi i tomini, che fatti in crosta assumono tutto un altro perché – è di sfruttare la creatività e andare a sperimentare combinazioni diverse. In questo articolo proponiamo una ricetta con le cozze alternativa, molto gustosa e anche facile da eseguire, assolutamente da provare.
Aggiungi un paio di ingredienti e vedrai com’è più buona la pasta con le cozze
In questa ricetta, la classica pasta con le cozze si arricchisce di due ingredienti e diventa così un nuovo piatto, perfetto per variare il menù e anche per stupire gli amici a cena. Ecco quali servono e come realizzare la pasta con le cozze 2.0.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr. di pasta (formato a piacere, vanno bene anche gli spaghetti)
- 400 gr. di cozze pulite
- 200 gr di pomodori ciliegini
- 2 spicchi d’aglio
- 2 melanzane di media grandezza
- 400 gr. di pesce spada
- Olio extravergine d’oliva, sale e pepe, prezzemolo e peperoncino q.b.
Procedimento
- Per prima cosa tagliamo le melanzane a cubetti e poi togliamo l’amaro mettendole in un colapasta cosparse di sale grosso per circa un’ora. Mentre si aspetta, cuciniamo le cozze come di consueto, facendole aprire in pentola.
- Poi se ne sguscia qualcuna mentre altre le lasciamo col guscio per decorazione. Il liquido di cottura va filtrato e messo da parte. Adesso occupiamoci dei pomodori ciliegini, che andranno sbollentati per pochi minuti e poi pelati.
- Adesso è il momento di friggere i cubetti di melanzana, dopo di che vanno asciugati con la carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Poi si provvede a saltare in padella per qualche minuto il pesce spada, tagliato a filetti o a cubetti.
- Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta e nel mentre prendiamo una padella: versiamoci un giro d’olio, il prezzemolo, l’aglio e facciamo soffriggere.
- Uniamo per primi i pomodorini e aggiungiamo 4 o 5 cucchiai del liquido di cottura delle cozze che avevamo tenuto da parte. Lasciamo cuocere per 4-5 minuti, poi aggiungiamo anche le melanzane e il pesce spada. Infine, quando la pasta è pronta, si versa in padella e si salta il tutto per un paio di minuti.
Parole di Stefania Guerra
Appassionata di lettura e di scrittura creativa, autrice di un racconto e di un romanzo, opero nel copywriting e nel digital marketing dal 2018; collaboro con diversi siti di informazione e per una testata giornalistica.