Di Kati Irrente | 4 Luglio 2023
Ecco come fare la ricetta dell’insalata di patate e gamberi, un piatto unico estivo che puoi servire anche come antipasto sfizioso.
Vediamo insieme come si prepara questa gustosa insalata di patate arricchita dai gamberi e dalle verdure di stagione. Si tratta di una valida alternativa all’insalata di polpo e patate oppure di patate e cozze, che puoi inserire in un menu di pesce facile da preparare
Questa insalata di patate e gamberi è semplicissima da cucinare, ed è ideale da portare in tavola per la tua cenetta estiva in compagnia degli amici o dei tuoi familiari.
Ricetta dell’insalata di patate e gamberi
Come insaporire le tue insalate di patate in modo sfizioso? Beh ci puoi aggiungere tanti ingredienti per renderle più gustose al palato, dipende se vuoi mangiare piatti a base di carne o di pesce.
Noi qui di seguito ti proponiamo una variante appetitosa dell’insalata di patate e gamberi, arricchita con tante verdure di stagione come i pomodorini, i peperoni e le profumatissime foglie di basilico. Ecco come prepararla oggi stesso per il tuo menu speciale. Le dosi sono per quattro/sei persone.
Ingredienti
- Gamberi 500 gr
- Patate 1 kg
- Peperone 400 g
- Pomodorini 200 gr
- Cipolla rossa di Tropea
- Lattuga qualche foglia
- Pinoli una manciata
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Aglio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Aceto balsamico q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
- Inizia la preparazione della ricetta dell’insalata di patate e gamberi lessando le patate con la buccia. Se sono piccole bastano 20 minuti, altrimenti cuoci per circa 30 minuti, controlla la cottura infilando una forchetta.
- Pela le patate ancora calde e tagliale a cubotti, mettile in una insalatiera e condisci con un filo di olio extra vergine d’oliva e uno spicchio di aglio tritato.
- Nel frattempo dedicati alla pulizia dei crostacei, leggi la nostra guida su come pulire i gamberi se non sai come fare. Togli testa e carapace, elimina il filino nero sul dorso e salta in padella con un filo di olio extra vergine di oliva per tre minuti sfumando con l’aceto balsamico. Metti i gamberoni cotti da parte a raffreddare e poi aggiungi alle patate.
- Ora taglia a cubetti i peperoni dopo aver tolto picciolo, semi e filamenti e salta in padella con un filo di olio. Aggiungi i peperoni tiepidi nell’insalatiera
- Taglia a fettine sottili la cipolla rossa di Tropea, taglia a metà i pomodorini, aggiungi entrambi nell’insalatiera. Lava, asciuga e taglia a listarelle la lattuga, unisci all’insalatiera.
- Completa il piatto con foglie di basilico fresco, un filo d’olio, regola di sale e di pepe, aggiungi i pinoli tostati e mescola per far insaporire tutto.
E se vuoi altre idee per le tue insalate estive non ti perdere la nostra raccolta di ricette dove potrai trovare la giusta ispirazione per i tuoi piatti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.