Di Maria Petrillo | 8 Ottobre 2024
Questa pasta al forno non si fa con il classico ragù, in questa versione è ancora più deliziosa: il giorno dopo è ancora più buona.
La pasta al forno è uno di quegli evergreen della cucina che non passano mai di moda. Un primo piatto ricco, sostanzioso e completo, che unisce il sapore del classico ragù rosso, con altri ingredienti che fanno la differenza, come ad esempio uova, carne macinata, scamorza e chi più ne ha più ne metta.
Ovviamente, come capita ormai da sempre, anche per la pasta al forno esistono numerosi variante, alcune che restano fedeli alla versione originale, utilizzando quindi il ragù rosso come base e chi invece punta a qualcosa di diverso. Ebbene, anche noi di Buttalpasta.it vogliamo dare il nostro piccolo contributo, mostrando una versione alternativa che esce dai classici schemi. Quello che oggi proponiamo è una pasta al forno con ragù bianco e vi assicuriamo che è una vera delizia per il palato e anche per gli occhi.
Pasta al forno con ragù bianco: la ricetta che rivista un grande classico della cucina
Sono tantissime le ricette con cui si possono preparare delle gustose paste al forno, c’è la versione con funghi porcini, quella che può essere preparata tutti i giorni oppure quella con piselli e prosciutto cotto. Oggi però, vogliamo mostrarvi come realizzare una deliziosa pasta al forno ma in versione bianca, adatta soprattutto a chi non ama il classico ragù. Vediamo allora come prepararla.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di mezze manica o altra pasta a proprio piacere
- 400 g di macinato di maiale
- 60 g pancetta affumicata
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- Mezza cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale
- 1 rametto di rosmarino
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 60 g di scamorza
- 30 g di parmigiano
- 500 ml di besciamella
Procedimento:
- Per prima cosa prendere carota e sedano e dopo aver lavato entrambi tritarli finemente
- Fare lo stesso anche con la mezza cipolla
- Prendere un tegame, versare un giro d’olio e aggiungere aglio e pancetta
- Lasciare insaporire per qualche minuto, dopodiché aggiungere il trito di verdure e lasciare insaporire
- Togliere l’aglio
- Unire la carne macinata e il rosmarino, lasciare insaporire
- Sfumare con il vino bianco
- Regolare di sale e portare a cottura, una volta cotta, togliere il rametto di rosmarino
- Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla al dente
- Prendere una ciotola capiente, versare la pasta
- Aggiungere il condimento di carne, la scamorza a tocchetti e la besciamella
- Mescolare per far amalgamare il tutto
- Versare la pasta in una teglia da forno il cui fondo è stato leggermente cosparso di besciamella
- Stendere per bene la pasta e mettere in superficie il parmigiano grattugiato
- Infornare a 200° per circa 20 minuti.
Parole di Maria Petrillo
Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?