Di Claudia Colono | 17 Marzo 2025

Come risparmiare sul gas in cucina in vista dei rincari (Buttalapasta.it)
Chi vorrebbe cimentarsi con la cottura al barbecue, ma non ha mai utilizzato questo tipo di dispositivo, non deve rinunciarvi solo perché privo di esperienza.
Sebbene modelli tradizionali come quelli a legna e a carbonella possano risultare un po’ troppo complessi da gestire per chi non li ha mai utilizzati, in commercio è possibile trovarne altri molto più semplici da utilizzare e in grado di garantire cotture ottimali, sapori indimenticabili e tutto il piacere di cucinare all’aria aperta per amici e parenti. Tra questi rientrano i barbecue a gas.
Disponibili di diverse dimensioni, offrono svariati vantaggi che li rendono perfetti per chi è alle prime armi, ma anche per chi è in cerca di un dispositivo pratico e versatile, utilizzabile in diversi contesti, veloce da mettere in funzione e che non richieda troppa manutenzione.
Andiamo a scoprire insieme come funzionano, quali vantaggi offrono a neofiti e non, e quali precauzioni adottare durante l’utilizzo per ottenere il meglio.
Che cos’è un barbecue a gas
Quando si parla di barbecue a gas, si fa riferimento a quei modelli di barbecue che utilizzano, come combustibile, il gas. Questo può essere prelevato da una bombola, trasportabile e utilizzabile anche in occasione di gite fuori porta, oppure dalla rete domestica.
In commercio, su siti web come Leroy Merlin, è possibile trovare svariati modelli di barbecue a gas portatili, su carrello o fissi, con un numero variabile di bruciatori e diversi tipi di accessori, dal termometro per il controllo della temperatura ai vassoi laterali. Nonostante le differenze che contraddistinguono i diversi modelli, l’utilizzo è pressoché simile. In genere, è sufficiente collegare il dispositivo alla bombola del gas o alla rete di fornitura domestica, premere il pulsante di accensione e regolare le manopole per accendere i fuochi e dare inizio alla cottura.
Perché è perfetto per i neofiti
I motivi che rendono il barbecue a gas perfetto per chi è privo di esperienza e che si traducono per gli esperti in veri e propri vantaggi sono numerosi e cominciano con la grande semplicità di accensione.
Diversamente dai modelli a legna o a carbone, i quali richiedono qualche passaggio in più e anche un po’ più di tempo e attenzione, l’accessione richiede la semplice pressione di un pulsante. I bruciatori si accendono immediatamente e raggiungono quasi subito la temperatura giusta per dare inizio alla cottura dei cibi preferiti.
Così come l’accensione, anche il controllo dei fuochi e la regolazione della temperatura risultano decisamente semplici, intuitivi e immediati. Per controllare i fuochi, non si deve infatti fare altro che agire sulle apposite manopole, proprio come avviene con il normale fornello a gas della cucina.
Per quanto riguarda la temperatura, non si rischiano, nel corso della cottura, inattese variazioni e si potrà procedere in tutta tranquillità fino alla fine, portando in tavola pietanze cotte in modo uniforme.
Per semplificare il controllo la temperatura degli alimenti, alcuni barbecue a gas dispongono di funzioni smart che inviano direttamente allo smartphone le temperature rilevate dal termometro.
Altro aspetto che rende questo tipo di barbecue davvero perfetto per i neofiti ed estremamente comodo per tutti è la semplicità di pulizia. Utilizzando come combustibile il gas, non viene prodotta cenere, talvolta difficile da eliminare totalmente; inoltre, la presenza di vaschette raccogli grasso aiuta a ridurre lo sporco e le incrostazioni su piastre e griglie. Molti modelli montano, inoltre, parti che possono essere rimosse e lavate in lavastoviglie, rendendo la pulizia ancora più semplice e rapida.
Tra i benefici offerti dai barbecue a gas rientra infine la bassa emissione di fumo in fase di accensione. Questo aspetto li rende ideali non solo per chi non ha dimestichezza con l’accensione di legna e carbonella, ma anche per chi è in cerca di un dispositivo che possa essere utilizzato in giardino o sul balcone di casa senza correre il rischio di disturbare i vicini con fastidiose ed eccessive emissioni di fumo.
Per finire, la grande varietà di modelli disponibili lo rende adatto a diversi contesti e utilizzi. A seconda dei casi, si potrà optare per un barbecue a gas di piccole dimensioni da appoggiare sul tavolo del balcone e collegare alla rete domestica, e da collocare, all’occorrenza, su un carrello per utilizzarlo all’aria aperta, collegandolo a una bombola, oppure per un modello più grande e fisso, da collocare in cortile e da avere sempre a disposizione, estate e inverno.
Qualche accorgimento per una cottura sicura e ottimale
Sebbene sia semplice da utilizzare e decisamente pratico, il barbecue a gas richiede un paio di precauzioni sia per evitare fiammate che per garantire l’affumicatura tipica di questo tipo di cottura.
Per evitare fiammate, è possibile, a seconda del cibo che si sta cucinando, ricorrere alla cottura indiretta, chiudere il coperchio, utilizzare piastre apposite che evitano al grasso di colare sulla fiamma.
L’affumicatura può invece essere ottenuta ricorrendo ad appositi box contenenti trucioli di legno.
Parole di Claudia Colono