Da anni ci viene detto che la punta della banana non va mangiata, ma cosa c’è di vero in tutto ciò? La risposta della scienza.
In tanti ne stanno alla larga tranciando di netto l’estremità poiché “la punta della banana fa male”; altri, la rimuovono con la semplice affermazione che, sebbene non sia vero, non “si sa mai”. Qualunque sia il caso in questione, è chiaro che questa parte del frutto venga demonizzata dai tanti. Tuttavia, ad ogni affermazione vi è sempre una spiegazione.
Innanzitutto, è bene conoscere di cosa si tratta. Quel puntino nero, presente in tutte le estremità della banana, ha un nome e si chiama apice calicino. Si tratta semplicemente del gambo del fiore. Nel momento in cui viene raccolto il casco di banane, l’apice calicino cade naturalmente, anche se talvolta rimane all’interno. Successivamente, per normale effetto degli enzimi, si imbruniscono anche le parti vicine, donando all’estremità del frutto una colorazione nera.
Come abbiamo potuto constatare, l’annerimento è un processo totalmente naturale. Per quanto riguarda il terrore diffuso in questi anni non vi è una spiegazione precisa. C’è chi afferma che a partire dagli anni ‘90, un sedicente esperto degli USA abbia affermato che tale zona sia nociva o addirittura cancerogena. Teoria azzardata, nonché priva di fondamenta.
Per ricondurre questa abitudine a qualcosa di più razionale, si può pensare alla normale tendenza delle persone di scartare tutto ciò che è nero e scurito. Sebbene non ci sia nulla di male nel farlo, questo rappresenta un vero e proprio spreco nel tempo. Le banane sono buone nel loro complesso, nonché ricche di proprietà nutrizionali.
In buona sostanza, la banana si può mangiare intera: dalla punta ai filamenti (c’è chi per gusto scarta anche questa parte). Secondo la scienza, infatti, non ci sono prove scientifiche che suggeriscono che mangiare la punta nera della banana sia nocivo per la salute. La punta nera è un fenomeno naturale e non contiene sostanze nocive o parassiti. Se fosse davvero dannosa, milioni di persone in tutto il mondo che consumano banane intere ogni giorno avrebbero sofferto conseguenze negative.
Inoltre, in molti Paesi, compresi quelli asiatici, africani e sudamericani come il Brasile, le banane e i loro fiori sono utilizzati in molte ricette gustose, sia dolci che salate, senza causare danni alla salute. In realtà, le banane e i loro fiori sono ricchi di nutrienti e possono essere consumati tranquillamente come parte di una dieta equilibrata.
Come risolvere il problema della muffa in casa? Amazon ha la soluzione perfetta per risolvere…
D'obbligo la frutta secca durante le Festività natalizie ma come conservarle nel lungo periodo? Qualche…
La ricetta del pandoro vegano è assolutamente da scoprire e da provare per poter gustare…
Anche oggi a È sempre mezzogiorno Fulvio Marino ha proposto una delle sue ricette: stavolta…
A Natale ogni Regione ha il suo dolce per eccellenza, in Friuli pranzi e cene…
L'ultima novità di Cannavacciuolo è un tributo esclusivo alla dolce Napoli: porta il suo panettone…