Di Cesare Orecchio | 29 Settembre 2024
Un rustico delizioso con la mozzarella e la sfoglia, semplice e da provare in questo weekend: vedrai che ti conquista subito!
A volte non bisogna avere chissà cosa in frigorifero per deliziare amici o ospiti improvvisi, ma bastano due o tre ingredienti giusti per poter sfornare nel giro di pochi minuti un primo o un piatto unico davvero incredibili. Ed è il caso della ricetta di cui vogliamo parlarvi oggi poiché l’abbiamo provata in prima persona. Tra le tante che di solito tendiamo a replicare per capire quali siano effettivamente giuste, abbiamo inventato questa che, in quattro e quattr’otto, ci ha incantato sin dal primo assaggio.
Perché? Andremo a creare una torta rustica pazzesca, da mangiare sia calda che fredda e che rievocherà moltissimo il sapore di una famosa pizza. Qualche formaggio, un po’ di basilico e il gioco è fatto! Pronti a scoprire come deliziare i vostri amici a cena?
Sfoglia, mozzarella e qualche altro semplice formaggio: così è venuta fuori la magia
Esattamente, con un semplice rotolo di sfoglia, qualche formaggio e l’immancabile mozzarella abbiamo realizzato un piatto unico ricco, prelibato e profumato. Gli ingredienti rievocano quelli della classica pizza quattro formaggi, ma voi potrete omettere quelli che non vi piacciono oppure aggiungere qualche altro ingrediente come prosciutto cotto, pancetta o speck. Ecco come realizziamo questa torta rustica ai formaggi, mamma che delizia!
Ingredienti per 5 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo;
- 2 uova medie;
- 125 ml di panna da cucina;
- 100 gr di parmigiano;
- 100 gr di mozzarella grattugiata;
- 50 gr di pecorino;
- 80 gr di gorgonzola dolce;
- Sale, pepe, erba cipollina q.b.
Preparazione
- Iniziamo srotolando il rotolo di pasta sfoglia, inseriamolo all’interno di una tortiera 22/24 cm e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.
- In una ciotola sgusciamo le uova, rompiamole con l’aiuto di una frusta e aggiungiamo un pizzico di sale, il pepe, l’erba cipollina e il parmigiano. Mescoliamo il tutto per poi unire la panna e continuare a montare.
- Aggiungiamo quindi il pecorino, la mozzarella amalgamandoli sempre alla crema. Dovremo ottenere un composto cremoso e fluido.
- Versiamolo all’interno della tortiera, livelliamo la superficie e facciamo cadere il gorgonzola a tocchetti. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 35 minuti. Sforniamo e lasciamo appena intiepidire per poi decorare con qualche foglia di basilico. Ecco pronta la nostra torta rustica ai formaggi, godetevi il cuore filante e la bontà unica di un piatto ricco e veloce!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.