Avevo+qualche+patata%2C+invece+di+farle+fritte+ho+preparato+la+cena+per+tutta+la+famiglia%3A+nessuno+se+lo+aspettava
buttalapastait
/articolo/avevo-qualche-patata-invece-di-farle-fritte-ho-preparato-la-cena-per-tutta-la-famiglia-nessuno-se-lo-aspettava/203833/amp/
Piatti Unici

Avevo qualche patata, invece di farle fritte ho preparato la cena per tutta la famiglia: nessuno se lo aspettava

La patata è un ingrediente versatile in cucina e invece di farla fritta può diventare la protagonista di una ricetta per tutta la famiglia. 

Sicuramente uno degli ingredienti più versatili in cucina sono le patate che si possono preparare in tantissimi modi. Perfette fritte, al forno, in padella, schiacciate per farne un purè, per preparare il gateau di patate o per condire la famosa pasta e patate.

Insomma, non c’è limite alla fantasia quando si tratta di patate. Eppure c’è un modo per cucinarle che piacerà a tutta la famiglia. Sarà la cena perfetta da proporre quando si è a corto di idee ma si ha una fame da lupi!

La patata è l’ingrediente principale di un piatto che piacerà a tutta la famiglia

Le patate non servono solo per preparare il classico gateau. Possono infatti diventare protagoniste di un piatto perfetto per una cena per tutta la famiglia o ideale da proporre quando si hanno ospiti: si tratta del rotolo di patate con prosciutto e formaggio. 

La ricetta del rotolo di patate con prosciutto e formaggio – buttalapasta.it

Bastano pochissimi semplici ingredienti per preparare il rotolo di patate con un ripieno saporito e filante ma che piacerà a tutti. 

Ingredienti per il rotolo di patate con prosciutto e formaggio:

  • 800 g di patate (a pasta gialla)
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 pizzico di aglio
  • 30 g di pangrattato
  • 60 g di Grana Padano grattugiata (o parmigiano)
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di formaggio (a pasta morbida o filata)
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione:

  1. Pelare le patate quando sono ancora tiepide, tagliarle con il coltello e schiacciare con una forchetta.
  2. Aggiungere parmigiano, prezzemolo, pepe, pangrattato, aglio, due uova.
  3. Amalgamare il composto e lasciarlo riposare per 10 minuti in frigo.
  4. Regolare di sale e aggiungere pangrattato per raggiungere la consistenza desiderata.
  5. Versare olio su carta da forno, quindi aggiungere l’impasto e livellarlo con le mani per formare la base di forma rettangolare.
  6. Distribuire sopra il prosciutto e il formaggio in fette e arrotolare aiutandosi con la carta da forno.
  7. Modellare con le mani e chiudere bene i bordi.
  8. Cospargere con pangrattato, decorandolo un po’ facendo degli intagli con il coltello.
  9. Cuocere per 25 minuti a 200°, fino a che sarà ben dorato.
  10. Lasciar riposare per 10 minuti e poi tagliare a fette.

Il rotolo di patate ripieno con prosciutto e formaggio è pronto per essere servito e sarà un piatto completo, senza dover aggiungere altri contorni. Piacerà a grandi e piccini con la sua consistenza morbida e il suo ripieno saporito e filante. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Benedetta Parodi, annuncio a sorpresa ai fan: “Inizio domani”

C'è una novità che riguarda la celebre Benedetta Parodi, ed è lei stessa in persona…

22 minuti ago

Sushi fatto in casa, con questa ricetta farai un figurone

Come preparare il sushi con salmone affumicato fatto in casa? Ecco una versione facile e…

52 minuti ago

Pizza fritta di Franco Pepe, la ricetta ormai ce l’hanno tutti ma il vero segreto è in questa farina: boom di vendite

Franco Pepe è stato ospite a Masterchef Italia dive ha approfittato nel dare la ricetta…

2 ore ago

Voglia di dolce assurda, ho solo zucchero e uova: faccio queste frittatine alla Nutella pazzesche

Con solo zucchero e uova facciamo delle frittatine alla Nutella deliziose e velocissime: soddisfa la…

2 ore ago

Benedetta Parodi torna con le ricette salvacena, piatto a base di salmone in soli 8 minuti e fai un figurone

Se non hai tempo di cucinare prova il salmone di Benedetta Parodi pronto in 8…

3 ore ago

Mischio broccoli e patate, aggiungo questo e ho pronto un piatto nutriente perfetto sia a pranzo che a cena

A volte non si ha proprio il tempo di star dietro a primi, secondi e…

4 ore ago