Di Valeria Scirpoli | 31 Agosto 2024
La patata è un ingrediente versatile in cucina e invece di farla fritta può diventare la protagonista di una ricetta per tutta la famiglia.
Sicuramente uno degli ingredienti più versatili in cucina sono le patate che si possono preparare in tantissimi modi. Perfette fritte, al forno, in padella, schiacciate per farne un purè, per preparare il gateau di patate o per condire la famosa pasta e patate.
Insomma, non c’è limite alla fantasia quando si tratta di patate. Eppure c’è un modo per cucinarle che piacerà a tutta la famiglia. Sarà la cena perfetta da proporre quando si è a corto di idee ma si ha una fame da lupi!
La patata è l’ingrediente principale di un piatto che piacerà a tutta la famiglia
Le patate non servono solo per preparare il classico gateau. Possono infatti diventare protagoniste di un piatto perfetto per una cena per tutta la famiglia o ideale da proporre quando si hanno ospiti: si tratta del rotolo di patate con prosciutto e formaggio.
Bastano pochissimi semplici ingredienti per preparare il rotolo di patate con un ripieno saporito e filante ma che piacerà a tutti.
Ingredienti per il rotolo di patate con prosciutto e formaggio:
- 800 g di patate (a pasta gialla)
- 2 uova
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 pizzico di aglio
- 30 g di pangrattato
- 60 g di Grana Padano grattugiata (o parmigiano)
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di formaggio (a pasta morbida o filata)
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
- Pelare le patate quando sono ancora tiepide, tagliarle con il coltello e schiacciare con una forchetta.
- Aggiungere parmigiano, prezzemolo, pepe, pangrattato, aglio, due uova.
- Amalgamare il composto e lasciarlo riposare per 10 minuti in frigo.
- Regolare di sale e aggiungere pangrattato per raggiungere la consistenza desiderata.
- Versare olio su carta da forno, quindi aggiungere l’impasto e livellarlo con le mani per formare la base di forma rettangolare.
- Distribuire sopra il prosciutto e il formaggio in fette e arrotolare aiutandosi con la carta da forno.
- Modellare con le mani e chiudere bene i bordi.
- Cospargere con pangrattato, decorandolo un po’ facendo degli intagli con il coltello.
- Cuocere per 25 minuti a 200°, fino a che sarà ben dorato.
- Lasciar riposare per 10 minuti e poi tagliare a fette.
Il rotolo di patate ripieno con prosciutto e formaggio è pronto per essere servito e sarà un piatto completo, senza dover aggiungere altri contorni. Piacerà a grandi e piccini con la sua consistenza morbida e il suo ripieno saporito e filante.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.