Avevo+il+fegato+ingrossato+e+temevo+fosse+grave%2C+cosa+mi+ha+detto+l%26%238217%3Besperto
buttalapastait
/articolo/avevo-il-fegato-ingrossato-e-temevo-fosse-grave-cosa-mi-ha-detto-lesperto/223223/amp/
Altre Notizie

Avevo il fegato ingrossato e temevo fosse grave, cosa mi ha detto l’esperto

A che cosa è dovuta la comparsa di questa situazione e che cosa può indicare un fegato ingrossato. Come intervenire ed a chi rivolgersi subito.

Il fegato ingrossato, la cui condizione è chiamata in gergo medico epatomegalia, è sintomo di una infiammazione in corso a quella che è la ghiandola più grande del corpo umano. Fegato che gioca un ruolo indispensabile per il corretto svolgimento dei processi metabolici. Quando è in atto un processo infiammatorio, allora si ha il fegato ingrossato, ed ovviamente la cosa sta ad indicare una situazione negativa. Talvolta può anche essere lo specchio dell’esistenza di una patologia anche grave in corso.

Perciò il fegato ingrossato può significare trovarsi alle prese con un problema di salute che richiede un intervento immediato. Si può essere alle prese anche con un cancro al fegato – spesso letale – o con una leucemia. Ed anche con delle malattie in ambito cardiaco. Oppure ci si può ritrovare con un fegato gonfio per colpa dell’azione nociva di virus e batteri.

Cosa succede se si ha il fegato ingrossato?

I medici consigliano sempre di prestare attenzione ai segnali che il corpo invia. Se si notano sintomi persistenti, è vitale consultare proprio un medico. La cronicità di alcuni segnali può essere indicativa di problemi che necessitano di attenzione. Alcuni dei sintomi più frequenti associati all’epatomegalia includono:

  • Dolore al lato destro: potrebbe manifestarsi una pressione o un disagio nella parte in alto a destra dell’addome.
  • Affaticamento e stanchezza: la sensazione di essere costantemente stanchi è un segnale da non trascurare.
  • Nausea e riduzione dell’appetito: cambiamenti nell’appetito e sensazione di nausea possono comparire.
  • Dolore muscolare: la mialgia, ovvero i dolori ai muscoli, è un sintomo comune.
  • Itterizia: la pelle e il bianco degli occhi che assumono una colorazione gialla sono segni distintivi di problematiche epatiche.

Cosa succede se si ha il fegato ingrossato? – buttalapasta.it

Oltre a questi sintomi, il dolore può intensificarsi se si applica pressione sul fianco destro. L’individuazione di eventuali problemi connessi al persistere del fegato ingrossato può avvenire attraverso apposite ecografia e risonanza magnetica. Ed anche con lo svolgimento di specifici test per confermare od eventualmente escludere la presenza di infezioni virali. La biopsia è una di queste possibilità. Sono tanti e vari i fattori che possono contribuire all’ingrossamento del fegato. Tra le principali cause note ci sono:

  • mononucleosi;
  • epatite alcolica;
  • cirrosi;
  • fegato grasso;
  • epatite virale;
  • cancro al fegato;
  • danni epatici causati da determinati farmaci;
  • epatite tossica da esposizione a sostanze tossiche;
  • amiloidosi;
  • colangite sclerosante primitiva;
  • malattie ematologiche come leucemia e mieloma multiplo;
  • infezioni parassitarie e batteriche;
  • problemi cardiaci.

Per quale motivo si gonfia il fegato?

Che cosa occorrerebbe fare? Migliorare la propria alimentazione anzitutto. A trarne giovamento sarà anche la salute in generale. Ma anche l’utilizzo di farmaci e di integratori non deve avere luogo in maniera indiscriminata, ed avvenire solamente previa prescrizione medica. In generale poi gli alimenti consigliati sono quelli tipici della dieta mediterranea.

Per quale motivo si gonfia il fegato? – buttalapasta.it

Con quindi frutta e verdura fresche di stagione, carne bianca, pesce azzurro, legumi, frutta fresca e tanta acqua. Avere un fegato ingrossato, a seconda di quello che è l’esito dei test svolti, vedrà come figure di riferimento professionisti come l’epatologo, l’oncologo, il cardiologo o più semplicemente un dietologo. E c’è uno studio inatteso che pure riguarda potenziali problemi per la salute, in questo caso inaspettati.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

Prezzo del cioccolato alto, c’è anche un motivo che non puoi immaginare alle spalle

Ti sarai accorto che il cioccolato costa di più, non solo riguardo alle uova di…

1 ora ago

Non i soliti carciofi, questo contorno ti farà fare un figurone a tavola

Un contorno facile e sfizioso per stupire tutta la famiglia: prepara questi deliziosi carciofi ripieni…

2 ore ago

Basta con le torte malcotte, doveva arrivare mia zia per insegnarmi il trucchetto salva torte, e chi lo abbandona più

Lo sai che con questo trucco riesci a sfornare solo torte perfette e ben cotte?…

2 ore ago

Non devo comprare la piastra apposita, io i waffle li faccio a casa con questo trucchetto: vengono proprio golosi

Se ti è venuta voglia di waffle ma non hai la classica piastra waffelliera, non…

3 ore ago

Pane capovolto a tavola, ecco perché non dovremmo mai metterlo così

Non tutti sanno perché non si dovrebbe mai mettere il pane capovolto a tavola: c'è…

4 ore ago

Mi mancava la farina, ma i miei bimbi volevano le pizzette per cena: le ho fatte con le patate e non torno più indietro

Mai disperare in cucina: i miei bimbi per cena volevano le pizzette, ma mi mancava…

5 ore ago