Avevo+delle+olive%2C+le+ho+saltate+in+padella+e+mi+%C3%A8+venuto+un+contorno+troppo+buono%3A+tutto+pronto+in+10+minuti
buttalapastait
/articolo/avevo-delle-olive-le-ho-saltate-in-padella-e-mi-e-venuto-un-contorno-troppo-buono-tutto-pronto-in-10-minuti/211309/amp/
Contorni

Avevo delle olive, le ho saltate in padella e mi è venuto un contorno troppo buono: tutto pronto in 10 minuti

In questo periodo dell’anno si sente spesso parlare di olive, ma non altrettanto spesso si immagina di farle cotte in padella: scopriamo questa ricetta.

Ma quanto sono belle e interessanti le culture culinarie del mondo? Ogni luogo ha la sua e in ogni posto l’insieme di ricette e preparazioni tipiche, oltre che aiutarci a portare in tavola manicaretti deliziosi, racconta delle storie… a volte anche vecchie di decenni, secoli o addirittura millenni.

In Italia, ad esempio, le tante dominazioni che si sono susseguite nel corso dei secoli e la pozione geografica vantaggiosa, con mare, sole, collina, pianura e montagna, hanno reso la nostra tradizione culinaria a dir poco variegata.

Tra le tante ricette di ogni tipo (dalle più semplici alle più articolate) spiccano in particolare quelle di origine contadina, che si distinguono per essere gustose e nutrienti, facili e veloci da fare e, soprattutto, economiche. Tutte caratteristiche che in tempo di crisi economica proprio non guastano.

Sapevi che le olive le puoi saltare in padella: contorno economico e velocissimo

Durante l’autunno e l’inizio dell’inverno, ad esempio, in molti si dedicano alla raccolta delle olive per fare l’olio nuovo (quello da gustare a crudo sulle bruschette). Quindi sentiamo spesso parlare di olive in questo periodo dell’anno, ma non altrettanto spesso immaginiamo di poterle cuocere in padella per un contorno particolare e nutriente.

Sapevi che le olive le puoi saltare in padella: contorno economico e velocissimo (Foto Instagram @duedi_picche) – Buttalapasta.it

E invece questo tipo di preparazione esiste eccome! Questa ricetta affonda infatti le proprie radici nella tradizione contadina e, per fortuna, è stata conservata con cura per arrivare fino a noi. Si prepara con olive ed erbe aromatiche, più qualche ingrediente di base che tutti abbiamo in casa.

Ingredienti

  • 300 gr di olive fresche Lazzare;
  • timo;
  • olio EVO;
  • aglio;
  • peperoncino;
  • sale.

Procedimento

  1. Pochi ingredienti significano anche preparazione semplice: per prima cosa soffriggiamo l’aglio con olio EVO e peperoncino. Il nostro consiglio è di tagliarli a pezzettini molto piccoli o addirittura di fare un battuto, così da tirarne fuori il massimo del sapore.
  2. Aggiungiamo poi le olive fresche precedentemente lavate, quindi uniamole al soffritto assieme al timo e al sale.
  3. Copriamo con un coperchio e lasciamo insaporire per qualche minuto, spegnendo quando le olive si saranno ammorbidite.

Questo contorno è particolarmente gustoso e indubbiamente nutriente. Nelle olive fresche, infatti, si trovano grassi, carboidrati, fibre alimentari, ma anche sali minerali come potassio, magnesio, ferro e vitamine. 100 gr di olive fresche corrispondono a circa 115 calorie e a questo punto non ci resta che lasciarvi con una domanda/provocazione: ma andranno pesate con o senza il nocciolo?

Martina Di Paolantonio

Laureata in moda e costume, negli anni mi sono interessata delle più disparate tematiche. Amo la correttezza formale dei testi mista a un buon contenuto: il copywriting mi è sembrata la scelta lavorativa giusta per dare seguito a questa mia passione

Recent Posts

Se vuoi mangiare un antipasto diverso dal solito, Fulvio Marino ha la soluzione giusta: è bello alla vista e saporito al palato

Questo antipasto è una vera delizia. La ricetta mostrata da Fulvio Marino è stata un…

47 minuti ago

Con la pasta alla zozzona di Federico Fusca preparo la cena in 10 minuti: un’esplosione di sapore

Non sapevo che cosa cucinare, ma con la pasta alla zozzona di Federico Fusca ho…

2 ore ago

Baci Perugina, addio ai classici biglietti d’amore nei cioccolatini ma ci sarà altro

Erano il tratto distintivo dei Baci Perugina, ma ora i tradizionali bigliettini con su impressi…

3 ore ago

Da quando l’ho assaggiata sulla Riviera Ligure me ne sono innamorata: questa torta diventerà la tua nuova dipendenza

Tipica della Riviera Ligure, questa torta è qualcosa di davvero eccezionale: da quando l'ho assaggiata…

4 ore ago

La pizza del Sabato sera la facciamo con soli 2 euro: scegli tu il condimento, è sempre buona

Una pizza alta, morbida e super soffice con soli 2 euro: preparala con noi per…

5 ore ago

Il primo oggi lo cucino con le noci, ma non è il solito pesto: nessuno resiste a fare la scarpetta

Cosa porto a tavola oggi? Un bel primo a base di noci, ma non si…

6 ore ago