Avevo+delle+alici+ma+volevo+provare+qualcosa+di+diverso%3A+le+ho+preparate+ripiene+ed+ho+fatto+bingo
buttalapastait
/articolo/avevo-delle-alici-ma-volevo-provare-qualcosa-di-diverso-le-ho-preparate-ripiene-ed-ho-fatto-bingo/208946/amp/
Secondi Piatti

Avevo delle alici ma volevo provare qualcosa di diverso: le ho preparate ripiene ed ho fatto bingo

Alici ripiene, questa volta non è la solita ricetta: in questa versione saranno così profumata da far venire l’acquolina in bocca!

Mangiare pesce fa bene, questo ormai lo sanno anche i bambini, quello che però spesso s’ignora, è che non servono per forza pesci costosi per preparare un buon piatto. Esempio lampante sono le alici, infatti, questi piccoli pescetti pur avendo un costo relativamente basso ed accessibile a tutti, sono ricche di sapore e inoltre sono piene di proprietà benefiche.

Inoltre, per renderle ancora più appetibili, è giusto sapere che le alici sono anche incredibilmente versatili, il che le rende perfette per essere preparate in tantissimi modi. Non richiedono una pulizia particole, né tempi di cottura biblici, ideali quindi, se si ha poco tempo a disposizione da dedicare alla preparazione del pranzo o della cena. Rappresentano, quindi, il giusto compromesso tra sapore, qualità e leggerezza.

Alici ripiene, in questa versione non sono solo buone, ma anche super profumate

Sono tantissime le ricetta da poter preparare con le alici.  A partire dalla classica ricetta napoletana delle alici in tortiera, fino ad arrivare a dei gustosi primi piatti fatti con le alici stesse o con la loro colatura. Insomma, c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Ed è proprio su questa base, che oggi noi di Buttalapasta.it vogliamo proporre una versione ancora più golosa. Prendete carta e penna e preparate con noi queste profumatissime alici ripiene.

Alici ripiene profumate: la ricetta che farà impazzire tutti Buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di alici fresche
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 noce di parmigiano
  • mollica di 4 panini
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 pizzico di origano
  • 200 gr di robiola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di olio extravergine

Procedimento:

  1. Per prima cosa pulire le alici eliminando la testa, la spina centrale e le interiora, dopodiché lavarle per bene sotto il getto dell’acqua corrente
  2. In una ciotola aprire le uova, aggiungere un pizzico di sale ed unire anche la robiola
  3. Sbattere con i rebbi di una forchetta per amalgamare il tutto
  4. Unire anche una parte di parmigiano grattugiato, la mollica del pane bagnata e strizzata e l’origano e mescolare ancora
  5. Preparare il pesto con le foglie di basilico con pinoli, aglio, sale, parmigiano e 1/2 bicchiere d’olio mettendo tutto in un frullatore
  6. Una volta che il pesto sarà pronto, unirlo alla crema di robiola fatta in precedenza
  7. Prendere adesso una alice ed aprirle sul palmo di una mano
  8. Aggiungere un cucchiaio di ripieno
  9. Adagiarla in una pirofila da forno leggermente unta e cosparsa di pangrattato
  10. Procedere in questo modo con tutte le altre alici
  11. Cospargere la superficie con dell’olio
  12. Infine, infornare a 200° per 20 minuti
  13. Sfornare, impiattare e servire.
Maria Petrillo

Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?

Recent Posts

In Sicilia lo fanno da oltre 200 anni: è lo scrigno di pasta, guscio croccante e ripieno esagerato

Lo scrigno di pasta è una delle delizie siciliane più amate in tutto il Paese:…

55 minuti ago

Inizia a pensare pure al menù di Capodanno, ma occhio a questo errore: rischi di mandare tutto all’aria

Menù di Capodanno: se stai già pensando a che cosa fare, cerca di non commettere…

1 ora ago

A Natale le noci in tavola non mancano mai, conservane due, ti mostro come utilizzarle in casa: un trucco geniale

Le noci sono buone da mangiare, ma possono essere usate anche per un altro incredibile…

2 ore ago

Menù completo di Natale a meno di 30 euro: altro che ristorante! Ecco le ricette più economiche

Non c'è bisogno di spendere tanto per portare in tavola delle deliziose pietanze natalizie, ecco…

3 ore ago

La frittura di gamberi e calamari viene sempre gommosa? Con questo trucco sentirai come croccano

La frittura di gamberi e calamari è buona solo se croccante. Ecco come fare per…

4 ore ago

Per digerire pranzi e cene di Natale che c’è di meglio di un fresco liquore? Questo è al basilico ed è profumatissimo

Durante le feste natalizie tutti mangiamo molto più del solito. Per digerire pasti abbondanti vediamo…

4 ore ago