Di Cesare Orecchio | 30 Gennaio 2025
Con una confezione di ananas sciroppato possiamo realizzare delle frittelle uniche e golose: pronte in appena 10 minuti, ecco il dessert per eccellenza del dopocena!
Non appena arriva l’estate, ecco che l’ananas inizia a farci compagnia a tavola: freschissimo e succoso, ricchissimo di sali minerali e vitamine, tra cui la C fondamentale per la salute dell’uomo, è goloso così com’è al naturale, ma anche impiegato nella preparazione di dolci, specialmente torte fredde. Come non citare ad esempio la crostata di ananas con tanta crema pasticcera? O le tartellette tipiche della piccola pasticceria con una fettina di ananas sciroppata sopra?
Proprio quest’ultima è venduta in qualsiasi supermercato o rivenditori di articoli per pasticceria e ovviamente, grazie a questo tipo di conservazione è possibile mangiarla in tutto il suo splendido sapore anche nei mesi più freddi. E se oggi vi dicessimo che proprio con l’ananas sciroppato possiamo realizzare delle frittelle stra golose? Pronte in appena 10 minuti, saranno il dessert del dopocena unico e rinfrescante, specialmente se servite con una pallina di gelato o un bel ciuffo di panna in superficie. Vogliamo scoprire subito la ricetta?
Frittelle con ananas sciroppato, salva la ricetta incredibile: deliziose, succose e strepitose!
Gli aggettivi finiscono tutti con -ose per queste frittelle incredibili e come potrebbe non essere così? Il cuore succoso e tenero si sposa alla perfezione con l’esterno croccante e leggermente lievitato, sono deliziose già così come si presentano, ma per renderle ancora più invitanti possiamo servirle con del gelato alla vaniglia fatto in casa oppure una deliziosa salsa al cioccolato. Ovviamente il succo andrà conservato e utilizzato per altre ricette(potremmo ad esempio usarlo per fare una crema pasticcera), mentre le fette di ananas andranno lasciate scolare in uno scolapasta. Ma scopriamo subito tutti i passaggi!
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di ananas sciroppato;
- 200 gr di farina 00;
- 125 ml di latte;
- 100 gr di zucchero;
- 2 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- Olio per friggere;
- Zucchero al velo q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare le nostre frittelle scolando l’ananas dal suo sciroppo. Inseriamo le fettine della confezione in uno scolapasta e lasciamole in posa per circa 15 minuti, dopodiché con un foglio di carta assorbente rimuoviamo l’esterno rimasto sulla polpa.
- Versiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e montiamo i due ingredienti con una frusta per qualche minuto. Aggiungiamo il latte, la vanillina e mescoliamo ancora.
- Setacciamo insieme farina e lievito per poi unire poco per volta le polveri al composto. Amalgamiamo sempre con la frusta sino ad ottenere un composto corposo e non troppo liquido.
- Lasciamo riposare la pastella in frigorifero per circa 30 minuti per poi prepararci alla frittura: versiamo abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e attendiamo che arrivi ad una temperatura di circa 170°.
- Riprendiamo la pastella, tuffiamo all’interno una fetta di ananas fin quando sarà completamente avvolta per poi ri-tuffarla nell’olio bollente. Eseguiamo l’operazione poco per volta affinché l’olio non scenda di temperatura.
- Friggiamo qualche minuto su ogni lato e nel frattempo scoliamo. Proseguiamo friggendo tutte le altre, decoriamo in superficie con tanto zucchero al velo ed ecco pronte le nostre frittelle di ananas sciroppato!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.