Avanzi+del+cenone+di+Capodanno%2C+solo+cos%C3%AC+li+conservi+in+modo+corretto%3A+nulla+andr%C3%A0+buttato
buttalapastait
/articolo/avanzi-del-cenone-di-capodanno-solo-cosi-li-conservi-in-modo-corretto-nulla-andra-buttato/182821/amp/
Trucchi e segreti

Avanzi del cenone di Capodanno, solo così li conservi in modo corretto: nulla andrà buttato

Come conservare nel modo più giusto gli avanzi del cenone di Capodanno: tutti i sistemi per non sprecare niente.

È inevitabile: dopo i cenoni delle feste, come avviene sempre per quello di Capodanno, rimangono degli avanzi e spesso non si sa bene come conservarli. Si tratta si pietanze succulenti che certamente sarebbe un vero peccato buttare via. E poi, si sa, gli avanzi sono buonissimi e mantengono viva per un altro po’ di tempo l’atmosfera della festa.

Certamente tutto quel che si può mangiare il giorno successivo è facile da smaltire. Basta riscaldare ciò che è rimasto e il pranzo o la cena sono pronti e prelibati. Ma spesso può capitare di sentirsi gonfi dopo un lauto cenone e di non aver voglia di mangiare anche il giorno dopo le stesse cose ricche di grassi e calorie. Fin da subito l’obiettivo può essere quello di puntare ad una dieta detox e quindi, cosa fare con gli avanzi?

L’opzione migliore può essere il congelamento, ma ovviamente non tutto si può congelare. Alcuni alimenti si deteriorano facilmente, altri non sono adatti ad essere congelati. Come comportarsi di conseguenza mirando sempre a non sprecare il cibo?

I modi per conservare gli avanzi del cenone di Capodanno

Ci sono delle regole basilari a cui pensare per sapere come conservare il cibo avanzato. Innanzitutto c’è da considerare che tutti i prodotti deperibili devono essere riposti in frigorifero non oltre le 2 ore dall’uscita dal forno o se sono stati estratti dal frigo stesso. Se rimangono per troppo tempo esposti all’aria c’è il rischio di una contaminazione batterica che ovviamente può essere pericolosa e portare ad un’intossicazione.

Un’altra cosa molto importante è riporre gli alimenti nei giusti contenitori. È bene che siano di dimensioni medio – piccole e non molto profondi. Così il cibo si raffredda più velocemente. Il materiale da prediligere dovrebbe essere il vetro rispetto alla plastica. Il congelamento dei cibi cotti deve avvenire non oltre i 2 giorni, ma è molto meglio farlo prima, entro la mezza giornata successiva al cenone.

Congelare il cibo avanzato con delle regole ben precise – buttalapasta.it

Il tempo è connesso sempre al problema della proliferazione batterica che è maggiore più tempo il cibo passa all’aria prima di essere conservato. Sempre meglio non congelare alimenti ricchi di acqua perché perderebbero molte delle loro proprietà e anche il sapore ne risentirebbe. Ovviamente è importante conservare bene i cibi dentro gli appositi contenitori per congelamento o i sacchetti in plastica fatti apposta per questo scopo.

Per riscaldare sughi e salse, ma anche zuppe, è opportuno portarli ad ebollizione diluendo in base ai tipi con un pò di acqua o latte, se si sono particolarmente addensate e per non far bruciare e attaccare al fondo. Ciò che si può riscaldare al microonde è facilmente recuperabile per essere mangiato il giorno dopo o al massimo quello dopo ancora.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Tonno in scatola, il più buono lo trovi in un discount: la marca

Stando ad un’indagine condotta da Altroconsumo, è possibile acquistare il miglior tonno in scatola in…

16 minuti ago

Metti un po’ di sale sulla spugna per i piatti: dimenticherai il detersivo tradizionale, una vera scoperta

Dici addio al classico detersivo per piatti: con un po' di sale sulla spugna per…

43 minuti ago

La birra più economica del mondo si vende in Italia: Gambero Rosso svela dove si produce ed é buonissima

Gambero Rosso ha rivelato che la birra più economica del mondo si vende in Italia.…

1 ora ago

Cucina il bonroll Aia in questo modo e diventerà il tuo piatto salva cena preferito

Idee e consigli su come insaporire il bonroll aia per una cena ancora più deliziosa!…

2 ore ago

Da quando ho assaggiato questa panatura, la frittura è croccantissima: da assaggiare

Se vuoi conoscere il segreto per una frittura croccantissima è questa la panatura che devi…

2 ore ago

Preparati a stupire con questo primo strepitoso: mozzarella filante e melanzane, un mix perfetto

Con mozzarella e melanzane puoi preparare un primo piatto semplice dal sapore irresistibile: vorranno tutti…

3 ore ago