Attenzione+a+come+prepari+l%26%238217%3Bacqua+per+il+t%C3%A8%3A+se+lo+fai+in+questo+modo+corri+un+serio+rischio
buttalapastait
/articolo/attenzione-a-come-prepari-lacqua-per-il-te-se-lo-fai-in-questo-modo-corri-un-serio-rischio/208303/amp/
Bevande

Attenzione a come prepari l’acqua per il tè: se lo fai in questo modo corri un serio rischio

Non preparare l’acqua per il tè in questo modo altrimenti corri un rischio assai grave: ecco di cosa si tratta.

È tornato il freddo e per riscaldarsi quando le temperature iniziano a scendere, un ottimo modo è bere qualcosa di caldo. In autunno e in inverno si fa un grande consumo di tisane e di tè che, oltre a scaldare, fanno bene all’organismo. 

Molte persone commettono un errore grave quando preparano l’acqua per il tè, anche se non tutti lo sanno. Per questo, quella che è un’operazione ritenuta innocua e semplice, quasi meccanica, in realtà può celare dei gravi rischi per la salute. 

Come preparare l’acqua per il tè senza commettere errori

Quando si prepara il tè, spesso capita di accendere il bollitore per preparare l’acqua dimenticandosi di spegnerlo una volta raggiunta l’ebollizione. In apparenza può sembrare un’operazione innocua ma è molto rischiosa per la salute.

L’acqua per il tè non deve ribollire perché altrimenti diventa pericolosa per la salute – buttalapasta.it

Quando l’acqua comincia a bollire, la sua composizione chimica subisce delle variazioni. Diversi composti volatili vengono rilasciati nell’aria e l’acqua bollita può essere bevuta. Quando però si ribollisce l’acqua, alcune sostanze invece di sciogliersi si accumulano in quantità più concentrata diventando pericolose per l’organismo come i nitrati, l’arsenico e il fluoruro. 

Ne sono un esempio i sali di calcio: in quantità concentrate possono produrre calcoli renali e biliari. I nitrati, portati ad alte temperature, diventano tossici con il potenziale di causare alcune forme di cancro come la leucemia, il linfoma di Hodgkin, il tumore della vescica, della tiroide, del colon, del retto del pancreas e dello stomaco.

Dunque è meglio non far ribollire l’acqua evitando di lasciare il pentolino sulla fiamma a bollire per lungo tempo, così si evita anche la concentrazione di sostanze chimiche nocive che vengono ingerite piuttosto che eliminate nel processo di ebollizione. Se proprio per una distrazione l’acqua ribolle, si consiglia di buttarla e ripreparare nuova acqua.

Il problema invece non sussiste se si usa acqua deionizzata (o acqua distillata) che viene utilizzata principalmente per alimentare il ferro da stiro a vapore o altri elettrodomestici che rilasciano vapore. Dunque, per la sicurezza di tutti, è bene preparare l’acqua per il tè senza farla bollire più volte.

In molti sottovalutano che dietro un’operazione routinaria si nascondano dei rischi così importanti per la salute. Dunque, evitando di lasciare il pentolino sul fuoco a bollire all’infinito, ci si potrà gustare la propria tazza di tè facendo solo il pieno di salute e benessere.

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Filetto di maiale ai porcini, cremoso e tenerissimo: la ricetta di Michele Ghedini è uno spettacolo di sapori

Il filetto di maiale ai porcini di Michele Ghedini ti farà fare un figurone: preparalo…

32 minuti ago

La schiacciata all’uva come vuole la tradizione, Anna Moroni non sbaglia un colpo: è praticamente perfetta

Anna Moroni ha proposto una ricetta perfetta per questo periodo, la schiacciata all’uva, buonissima e…

1 ora ago

Ho provato a fare i wafer in casa e ti devo dire… sono venuti benissimo! Salva la ricetta facile facile

I wafer fatti in casa sono semplicissimi da realizzare in poche mosse con questa ricetta,…

2 ore ago

Non è mai troppo tardi per sfornare questa torta, la prepari in 2 mosse e la soddisfazione è a mille

Vi bastano davvero pochi minuti per realizzare questo dolcetto facile e veloce con cui deliziare…

2 ore ago

È come un abbraccio quando ti senti giù: coccolati subito con questa lasagna autunnale

Una ricetta diversa dal solito che ti farà sentire subito bene, ecco come cucinare la…

2 ore ago

Calda e saporita, questa zuppa portoghese é un concentrato di bontà e gusto: perfetta da assaporare calda

Quando arriva il freddo e ci vogliamo coccolare le minestre sono perfette e questa non…

3 ore ago