Asparagi, questa ricetta ti farà rimpiangere gli scarti buttati: semplice ed economica

Come usare gli scarti degli asparagi

Degli asparagi non si butta via niente - buttalapasta.it

Degli asparagi non si butta via niente anzi puoi usare gli scarti per preparare questa ricetta buonissima e semplicissima. 

Gli asparagi sono degli ortaggi piuttosto costosi ma molto gustosi. Di solito in cucina non si è abituati ad utilizzarli interamente ed anzi si finisce per buttarne quasi la metà.

Gli scarti invece si possono utilizzare in tantissime deliziose ricette, facili e veloci da realizzare. Quindi, non solo si possono usare e mangiare le punte ma anche gli scarti.

La ricetta semplice ed economica con gli scarti degli asparagi

Gli scarti degli asparagi si possono utilizzare in diverso modo: per esempio per realizzare un brodo per risotti, zuppe o salse. Basterà solo bollirli. Oppure si possono usare gli scarti degli asparagi lessati, frullandoli con del brodo per realizzare delle salse o creme per farcire delle tartine.

La ricetta con gli scarti degli asparagi

La ricetta della lasagnetta con gli asparagi, semplice ed economica – buttalapasta.it

Gli asparagi sono buoni anche senza cottura: basterà solo tagliarli, tenerli in acqua ghiacciata per 30 minuti per renderli più croccanti, scolarli e condirli come più si preferisce (con succo di limone, olio extravergine, sale, pepe e un’erba aromatica come menta, basilico, maggiorana, erba cipollina). 

Sicuramente non tutti sanno che gli scarti di asparagi si possono usare per realizzare anche un primo piatto davvero buonissimo, ideale da preparare nelle occasioni speciali: le lasagnette fresche ai doppi asparagi.

Ingredienti per le lasagnette agli asparagi: 

  • 140 g di farina 0 
  • 50 g di semola di grano duro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 500 g di asparagi
  • 100 g di olive nere morbide
  • 1-2 spicchi d’aglio fresco
  • 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. 

Preparazione: 

  1. Disporre a fontana 100 g di farina miscelata con la semola.
  2. Unire l’uovo, il tuorlo e un pizzico di sale. 
  3. Impastare con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungendo poca acqua, se necessario. Formare una palla, avvolgerla in un canovaccio umido e lasciarla riposare per circa un’ora.
  4. Mondare gli asparagi, mettendo da parte gli scarti da ridurre poi in pezzetti. 
  5. Sbollentare gli asparagi per un minuto in 600 ml d’acqua salata. Scolarli e al loro posto versare gli scarti, lessandoli per 15 minuti in modo da intenerirli il più possibile. 
  6. Con un mixer a immersione frullare il contenuto della pentola, quindi filtrarlo ottenendo un brodetto.
  7. Dividere gli asparagi scottati in 2-3 parti e condirli con l’aglio, l’olio e il pepe.
  8. Scaldare 4 cucchiai d’olio in un pentolino e stemperarvi la farina.
  9. Amalgamare il brodo e portare a bollore, mescolando. La salsa ottenuta andrà coperta con la pellicola trasparente e conservata al caldo.
  10. Stendere la pasta ricavando 12 sottilissime sfoglie quadrate da 12 cm di lato.
  11. Versare la pasta in acqua bollente e cuocerla per 2-3 minuti. 
  12. Saltare in padella gli asparagi conditi per mezzo minuto e grattugiarvi sopra la scorza di limone.
  13. Scolare la pasta con l’aiuto di una schiumarola e formare le lasagnette direttamente nei piatti, alternando le sfoglie con gli asparagi, la salsa calda e le olive.

Le lasagnette con gli scarti di asparagi sono perfette da servire anche la domenica o durante un’occasione speciale. 

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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