Di Kati Irrente | 5 Maggio 2024
Vediamo come fare la ricetta dell’arista farcita, un secondo piatto di carne molto ricco che ben si presta a diventare il protagonista dei menu delle occasioni importanti.
Questo secondo piatto a base di carne di maiale è nutriente e particolarmente gustoso, ma soprattutto è perfetto per fare bella figura con gli ospiti. Quindi se state cercando una ricetta speciale per il menu della festa o della domenica, l’arista farcita è proprio il piatto che fa al caso vostro.
In pochi passaggi potete realizzare un piatto degno di un re, con pochi e semplici ingredienti, per un risultato da leccarsi i baffi.
Come si prepara la ricetta dell’arista farcita
Quando si cercano ricette speciali per fare colpo sui commensali a volte si trovano piatti complicati che non tutti sono in grado di preparare, invece questa arista farcita è facilissima.
Si presta, dunque, ad essere servita come secondo piatto principale del pranzo della domenica in famiglia o con gli amici, magari accompagnata con un bel contorno di patate al forno croccanti e saporite. In questo caso l’arista è farcita con lo speck e il formaggio, un ripieno goloso che mette d’accordo tutti.
Ingredienti
- un’arista da circa un chilo stesa
- 200 gr di speck
- 250 gr di provolone
- uno spicchio di aglio
- una carota
- una cipolla
- 100 g di vino bianco
- 800 gr di brodo vegetale
- farina
- olio extra vergine di oliva
- sale
- rosmarino
- alloro
Preparazione
- Iniziate la preparazione dell’arista farcita ponendo sulla carne le fette di speck e il formaggio, avvolgete la carne fino a formare un rotolo che andrete a legare con dello spago da cucina, infilateci in mezzo dei rametti di rosmarino e foglie di alloro.
- Infarinate la carne facendola rotolare nella farina.
- Preparate un trito di carota, cipolla e aglio. In un tegame versate l’olio extra vergine di oliva e fate rosolare la carne fino a doratura, bagnate con il vino e fate sfumare.
- Unite il trito di verdure e il brodo, più un pizzico di sale e cuocete il pezzo di carne per circa 60 minuti. Prelevate la carne e mettete da parte, frullate il fondo di cottura.
- Togliete lo spago e tagliate le fette di arista farcita, mettete nei piatti e servite con il fondo di cottura. Potete anche cuocere la carne in forno a 170 gradi per circa 70 minuti, coprendo con un foglio di alluminio o carta forno.
E se volete altre idee per le vostre ricette al forno date uno sguardo alla nostra raccolta dove troverete tanti piatti adatti a tutti i gusti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.