Arancione, profumato e sofficissimo: il pane alla zucca ci fa vivere un settembre all'insegna della bontà più pura, provalo

Ricetta pane alla zucca

Come preparare il perfetto pane alla zucca (buttalapasta.it)

Dal dolce al salato, il pane alla zucca si presta a numerosi abbinamenti ed’è facilissimo da preparare: la ricetta passo passo.

Le prime zucche iniziano a spuntare già a luglio, ma è con l’autunno che viene davvero voglia di aggiungere questo prelibato frutto della terra alle nostre ricette. Non a caso la zucca è una delle piante da orto più antiche arrivate fino a noi, ci sono infatti testimonianze del suo utilizzo fin dal 7.000 al 5.500 a.C.

Si tratta di un prodotto eclettico che si presta a numerosi utilizzi, tra gli spunti più golosi per l’autunno troviamo il pane alla zucca: soffice, profumato e anche bello a vedersi, è una vera delizia per i sensi e un alleato da non sottovalutare. Può infatti essere utilizzato come una sorta di dolce, accompagnandolo magari a del cioccolato in crema, oppure tostato e servito come constino, da servire con il formaggio o insieme a una zuppa.

Come preparare il perfetto pane alla zucca

Il pane alla zucca è un prodotto estremamente versatile, perfetto per accompagnare i nostri pasti dalla colazione alla cena per tutto il periodo autunnale. La ricetta è estremamente semplice e se si esclude il tempo di lievitazione, questa pietanza può essere preparata in soli quindici minuti.

Ricetta pane alla zucca

Come preparare il perfetto pane alla zucca (buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 78 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero
  • 150 g zucca, cotta e frullata
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • Sale qb
  • 250 ml latte
  • 30 ml olio d’oliva
  • Semi di zucca
  • Cannella o rosmarino

Procedimento

  1. In una ciotola andremo a unire tutte le polveri: farina setacciata, zucchero, lievito e curcuma, perfetta per dare al pane una colorazione giallo intenso. Dopo aver mescolato insieme gli ingredienti andrà aggiunta la zucca cotta e frullata.
  2. All’impasto andrà poi aggiunto il latte tiepido versato delicatamente e il sale. Gli ingredienti così miscelati andranno impastati fino a formare un panetto, liscio e omogeneo. Capiremo di aver raggiunto il nostro obiettivo quando la pasta non appiccicherà più. Un trucco della nonna da utilizzare i questa fase è quello di bagnare le mani sotto l’acqua fredda prima di impastare, così da non scaldare troppo l’impasto durante la lavorazione.
  3. Il tutto dovrà essere lasciato a lievitare per circa 3 ore, quando vedremo l’impasto raddoppiato potremo riprenderlo per formare una pagnottina. A questo punto, utilizzando lo spago la pagnotta andrà divisa in otto spicchi, così da formare la tipica forma della zucca.
  4. Dopo aver lasciato riposare il tutto per trenta minuti la pagnotta andrà spennellata con il latte e decorata con i semi di zucca. Il panetto andrà infornato a 180° in forno ventilato (190° se statico) per circa 30-35 minuti. Una volta cotta la pagnotta si può aggiungere un bastoncino di cannella o un ramoscello di rosmarino, così da rendere la zucca ancora più credibile.
  5. Una volta freddo, il pane può essere tostato in una padella con aglio, peperoncino e rosmarino e servito con una  zuppa di zucca e fagioli, pronta in soli 10 minuti. Oppure può essere consumato come merenda per accompagnare un te o caffè aromatizzato alla cannella. Qualsiasi sia l’abbinamento scelto, il risultato sarà delizioso.
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