Come sarebbe un aperitivo senza lo Spritz? Non lo vogliamo nemmeno immaginare, invece andiamo a vedere come si prepara.
La ricetta dello Spritz è molto semplice, ma conosci la sua storia? Oggi è considerato il re dei cocktail in tutta Italia, ma in tempi non sospetti era soprattutto in Veneto che veniva sorseggiato durante gli aperitivi in compagnia degli amici. La sua nascita non è recente, per lo meno non lo è nella sua versione originale che è diversa da quella che conosciamo oggi.
Infatti lo spritz nacque addirittura verso la fine del 1700, e si diffuse durante la dominazione austriaca in Veneto e Lombardia a opera dei soldati asburgici a cui non piacevano tanto i sapori dei vini veneti e cominciarono ad allungarli con acqua gassata per renderli più piacevoli al palato. Tanto che lo stesso nome Spritz viene dalla parola spritzen che ha significato di spruzzare. Però la variante che ancora oggi si gusta, quella con il bitter, risale agli anni ’20 del Novecento.
Come si prepara la vera ricetta dello Spritz? Esistono diverse varianti, partiamo con quella conosciuta a livello internazionale e che è codificata anche dall’IBA (International Bartenders Association) che lo ha messo in elenco con il nome di Spritz veneziano.
Chiaramente esistono diverse varianti, ad esempio si usa sia il vino bianco frizzante che fermo, si usa il prosecco o lo spumante. Al posto del bitter (Campari) puoi usare il Select o l’Aperol e ci sono altre variazioni con amari dal sapore intenso con China Martini o Cynar.
Come puoi vedere per fare lo Spritz devi partire dal versare il vino o il prosecco, poi si prosegue con il liquore e infine di conclude con la soda e la decorazione con la classica fettina di arancia. Per quanto riguarda il ghiaccio, puoi aggiungere dai due ai sei cubetti di ghiaccio. Infine, se vuoi vedere passo dopo passo la ricetta preparata dal bartender guarda come fare la ricetta dello Spritz con le foto dei vati passaggi per non sbagliare.
Avete in mente di preparare un dolcetto facile e veloce da gustare al cucchiaio? Allora…
Hai mai fatto la millefoglie di patate e merluzzo? Gustosa, facile e semplicissima: non si…
Una circolare delle autorità incaricate ha ufficializzato il richiamo alimentare per un determinato lotto di…
Un secondo piatto veloce e talmente gustoso che si adatta perfettamente ai menu delle feste,…
Un antipasto facile e delizioso, pensato proprio per le feste: con i pomodori Babbo Natale…
Questa ricetta a base di nasello ha un sapore delizioso e leggero. Presenta anche un…