Di Veronica Elia | 21 Settembre 2024
Come si preparano le zucchine sott’olio: il contorno fresco e pronto da gustare tutto l’anno, non vorrai più farne a meno.
Una tecnica molto efficace per avere un contorno sempre bello fresco da servire all’occorrenza in qualsiasi momento dell’anno, inverno compreso, è quella di mettere la verdura sott’olio. Seguendo questa ricetta si possono preparare melanzane, pomodori, peperoni, carciofini, funghi e chi più ne ha più ne metta!
Quest’oggi, in particolare, andremo a vedere come fare le zucchine sott’olio. Sebbene possa sembrare lungo e laborioso, il procedimento non è poi così complicato.
Basta eseguire tutte le indicazioni alla lettera e il risultato finale è assicurato. Prepara tanti vasetti tutti in una volta e poi conservali fino all’utilizzo. Se vuoi, puoi anche regalarli ad amici e parenti. Sarà un’idea molto carina che di sicuro apprezzeranno.
Come preparare le zucchine sott’olio: il contorno fresco e leggero da gustare tutto l’anno
Mettere le verdure sott’olio è un ottimo sistema per avere sempre pronti all’uso dei contorni freschi e leggeri in qualsiasi momento. Quest’oggi, in particolare, non andremo a preparare le melanzane sott’olio, bensì le zucchine. Il risultato finale sarà sempre favoloso!
Ingredienti
- 1 chilogrammo di zucchine;
- 270 millilitri di aceto di vino bianco;
- 520 millilitri di acqua;
- 2 spicchi d’aglio;
- 2 cucchiai di sale;
- pepe misto in grani q.b.;
- menta fresca q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Una volta reperito tutto il necessario, comincia a lavare le zucchine, ad eliminare le estremità laterali e ad affettarle a listarelle o a rondelle non troppo sottili.
- Dopodiché, mettile in una scodella, aggiungi il sale e mescolale con le mani. Lasciale riposare per 2 ore, in modo tale che perdano tutta l’acqua in eccesso.
- Trascorso il tempo necessario, risciacquale, scolale, strizzale ben bene e trasferiscile in una ciotola pulita.
- Metti quindi a bollire sul fuoco una pentola con dentro l’acqua e l’aceto di vino bianco.
- Una volta raggiunto il punto di ebollizione, unisci le zucchine e cuocile per 5 minuti.
- Successivamente, trasferiscile in tanti vasetti di vetro già sterilizzati.
- Riempi ciascuno per metà, aggiungendo anche mezzo spicchio d’aglio, del pepe misto in grani ed un paio di foglioline di menta fresca.
- Finisci di riempire i barattoli con un buon olio extravergine d’oliva, lasciando meno di un centimetro di spazio dal coperchio, e poi chiudi il tutto ermeticamente.
- Conserva quindi i tuoi vasetti per un mese in un luogo fresco ed asciutto e finalmente le zucchine sott’olio saranno pronte da gustare come contorno o come condimento per le bruschette.
Fatte in questo modo le zucchine si conservano fino a 6 mesi. Una volta aperte, vanno conservate in frigorifero e devono essere consumate entro 7 giorni.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".